Пильная цепь — того же типа, что и в мотопилах, и имеет натяжное устройство аналогичного принципа действия. При работе электропилой, которая аналогична работе мотопилы, наличие электрокабеля стесняет работу моториста. Деревья можно валить только в сторону, противоположную направлению кабеля, так как иначе упавшее дерево может придавить кабель и лишить моториста возможности перенести пилу. Это вызывает Применение механических пил может быть рентабельным и безопасным лишь при хорошем их техническом состоянии. Поэтому работу механическими пилами нужно поручать лицам надлежащей квалификации, способным обеспечить своевременное и правильное техническое обслуживание.

Безопасность при работе мотопилой обеспечивается соблюдением ряда правил хранения пил и топлива и управления пилой в работе. При работе электропилой необходимо соблюдать ряд дополнительных правил, связанных с работой электроинструментом. Хранить мотопилы нужно в ремонтной мастерской, имеющей несгораемый пол. При хранении топлива и заправке им топливного бака мотопилы необходимо придерживаться требований, изложенных выше, при рассмотрении эксплуатации двигателей внутреннего сгорания автомобилей и тракторов. Все замеченные неисправности пилы необходимо устранить до начала работы. При запуске двигателя пильная цепь должна быть выключена. Натяжение цепи должно быть нормальным. При запуске двигателя мотопилы ремнем нельзя наматывать последний на руку, так как это может повести к повреждению руки рабочего. Заправлять ремень в прорезь заводного шкива больше чем на 10-15 мм не разрешается, так как в противном случае ремень может не выдернуться и при работе двигателя намотается на шкив.

При этом нельзя ставить пилу на ненадежные и скользкие пни и неустойчивые предметы. При запуске моторист должен удерживать раму двигателя, а его помощник — рукоятку пильной шины.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру