Наличие больших массивов засоленных земель. В одних случаях засоление продолжает прогрессировать из-за близкого стояния грунтовых вод; в других — существующее засоление является результатом действовавшего в прошлом гидрогеологического режима. Сложность оценки гидрогеологического режима после проведения орошения, ирригационных и мелиоративных мероприятий, которые существенно влияют на веками установившийся режим подземных вод. Расчетные схемы и прогнозы часто не подтверждаются; отклонение уровня грунтовых вод от расчетных может быть настолько значительным, что впоследствии требуется корректировка дорожной сети. Отсутствие в период изысканий и строительства дорог ирригационной сети часто приводит к необходимости переноса некоторых участков дорог, если в генеральную схему ирригационной сети вносятся изменения. Большие трудности в строительстве дорог и других инженерных сооружений создает наличие просадочных грунтов. Строительство инженерных сооружений на просадочных грунтах требует специальной подготовки, которая в условиях дорожного строительства является весьма трудоемкой и трудновыполнимой. Неучет просадочности грунтов вызывал в практике строительства случаи полного разрушения готовых сооружений на просадочных грунтах.

В одном из совхозов вдоль ряда построенных зданий был проведен водоток для обводнения жилого массива. Через несколько месяцев на новых фундаментальных постройках появились опасные трещины, а затем здания обрушились. Для предотвращения просадочности котлованы, подготовленные под фундаменты, затапливают водой па 7-10 дней. Происходит оплывание пор грунта, и процесс просадочности грунтов прекращается.

Несмотря на эффективность этого мероприятия, оно неприложимо к дорожному строительству из-за невозможности затопления насыпи земляного полотна на протяжении десятков километров.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру