Если механизмы располагаются в пределах призмы обрушения котлована, то прочность креплений проверяют расчетом и в случае необходимости усиливают. Во время разработки котлованов нужно следить за состоянием грунта. При появлении продольных трещин рабочих из котлованов немедленно удаляют и укрепляют стенки котлована. В зимнее время разрешается производить земляные работы без креплений на глубину промерзания во всех грунтах, кроме сухих песчаных. При дальнейшем углублении производят крепление, а за незакрепленной частью устанавливают наблюдение. В случае опасности эту часть котлована укрепляют или обрушают. Котлованы, укрепленные зимой, при наступлении теплой погоды должны быть вновь укреплены. Распоры из котлованов удаляют снизу по мере засыпки котлована, причем одновременно удаляют не более трех распор (по вертикали). При неустойчивых сыпучих грунтах крепления удаляют по одной доске с перестановкой распор, причем старые распоры могут быть убраны лишь после постановки новых.

Удалять крепления разрешается только в присутствии производителя работ или мастера. Если при удалении креплений стенки котлована могут обрушиться, то крепления следует оставить в грунте. При засыпке котлована грунт тщательно утрамбовывают. Работа в опускных колодцах. При установке и опускании колодца необходимо сохранять его вертикальное положение.

Для разработки очень твердых грунтов применяют клинья и ломы. В этом случае при выемке грунта из-под ножа колодца необходимо ставить под нож подкладки из дерева, одновременно подтрамбовывая под него мягкий грунт. После удаления грунта по всему периметру ножа постепенно и симметрично удаляют и подкладки. При отсутствии колодца на подвесках подмости и подвески устраивают по проекту, учитывающему местные условия. Для избежания деформации деревянных колодцев от бокового давления грунта в них по мере опускания ставят дополнительные распоры из круглого леса.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру