Песчаным асфальтом (асфальтовым раствором) называется асфальтовая смесь, в которой зерна минеральной составляющей мельче 2 мм. Каждый из этих типов может иметь разновидности в зависимости от подбора минеральной составляющей и способа постройки. В частности, можно еще различать виды асфальтобетона по характеру скелета минеральной составляющей. Крупно — и среднезернистые смеси имеют основной скелет из щебня, пустоты которого заполнены асфальтовым раствором. Мелкозернистый бетон представляет асфальтовый раствор в который для увеличения устойчивости добавлено некоторое количество мелкого дробленого материала (25-35% крупнее 2 мм). Асфальтовый раствор представляет собой достаточно устойчивую. при надлежащем подборе минеральных материалов и количества битума. При отступлении от рецепта раствор легко становится ластичным и быстро деформироваться от действия подков лошадей и колес экипажей, а также образовывать волны.

При неоднородном, особенно булыжном, щебне и развивающемся автодвижении следует предпочитать мелкозернистый бетон или песчаный асфальт, который является наиболее подходящим покрытием Дли напряженного, преимущественно автомобильного, движения. Наоборот, при слабом движении песчаный асфальт плохо самоуплотняется и начать разрушаться. На улицах и дорогах с небольшим легким движением лучше применять бетон более крупный; необходимо, однако, иметь в виду, что при более Крупном бетоне поверхность получается пористой и требует поверхностной обработки. Чем интенсивнее движение и чем слабее или менее однороден материал, тем целесообразнее применять мелкозернистый бетон и песчаный асфальт.

Объясняется это тем, что более крупный каменный Материал легче дробится и не равномернее изнашивается, чем более мелкий. Таким образом, при относительно легком движении с преобладали конного, наиболее подходящим типом будет крупнозернистый бетон; наоборот, при существующем интенсивном. автомобильном, движении предпочтение следует отливать асфальту. Все сказанное относится, разумеется, только к верхнему слою покрытия.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру