Изучение Украинских Карпат, показало, что они по климатическим условиям значительно отличаются от всей остальной лесостепной зоны и больше соответствуют лесной зоне. Многолетние среднегодовые температуры в III дорожно-климатической зоне (лесостепной) составляет 7-8, во II дорожно-климатической зоне (лесной) 2-6, в районе Украинских Карпат 3-7 ° С. Соответственно многолетние годовые суммы осадков в III зоне составляют 450-500, во второй — 550-700, в районе Украинских Карпат — 650-1600 мм и более. Коэффициент увлажнения в Украинских Карпатах больше 1 (зона избыточного увлажнения), тогда как в лесостепной зоне Украины он равен 0,75-1,0 (зона неустойчивого увлажнения). Принадлежность Украинских Карпат к лесной зоне издавна признается многими исследователями (П. С. Бергом, Б. Ф. Добрыниным, С. С. Лупиновичем и др.). Ошибочность отнесения зоны Украинских Карпат и предгорий к III дорожно-климатической (лесостепной) зоне подтверждается и опытом эксплуатации дорожных покрытий, который показал явно выраженную зависимость межремонтных сроков для капитального и среднего ремонта от климатических и гидрологических условий. Фактические межремонтные сроки для среднего ремонта черных покрытий в зависимости от климатических условий колеблются в довольно широких пределах: в условиях III зоны 7-9 лет, в условиях Карпат 2-4 года.

От климатических условий зависят не только межремонтные сроки службы покрытий, но и стоимость работ по их ремонту и содержанию. Так, затраты по среднему и текущему ремонту 1 км дороги с покрытием из черного щебня в Карпатах в два раза выше, чем в III зоне, и равны затратам во II зоне (при примерно равной интенсивности движения). Территория Украинских Карпат расположена в трех разных по своей природе зонах, которые составляют как бы три ступени: равнинную, предгорную и горную. В равнинной местности за год выпадает до 750 мм осадков, в предгорьях 750-1000 мм, в горах от 1000 до 1600 мм и более. Коэффициент увлажнения для равнин равен 1,0-1,5, для предгорий 1,5-2 м, для гор 2,0-3,5 и более. Сумма годовых активных температур на равнине 2400-2800, в предгорьях 1800-2400 и в горах 1800- 1000 ° С и ниже. Каждой зоне свойствен свой растительный покров. Географическое распространение грунтов соответствует определенным закономерностям.

Серо-подзолистые грунты и черноземы распространены преимущественно в северо-западной (равнинной) зоне, дерново-подзолистые встречаются преимущественно в средней предгорной части, бурые горна лесные и горные луга — буроземные грунты характерны для горных районов.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру