Рекогносцировочные изыскания проводят в случае, если составление проекта дороги предполагается делать в три стадии: сначала по материалам рекогносцировочных изысканий составить проектное задание, затем по материалам подробных технических изысканий составить технический проект, а перед началом строительства сделать предпостроечные изыскания и составить рабочие чертежи. Порядок выполнения рекогносцировочных изысканий следующий. До выезда на место работ собирают возможно больше сведений о районе изысканий. Особенно важно до начала изысканий получить топографические карты района изысканий. Изыскатель без карты — все равно что капитан морского парохода без компаса.

По картам изучают все возможные направления трассы дороги-как главное направление (основной ход), так и варианты. На месте изысканий изучают рельеф и ситуацию местности, геологические условия, условия снабжения будущего строительства дороги местными и привозными дорожно-строительными материалами и т. п. Как же изучают местность по картам и намечают трассу дороги? Обычная фотография не отражает всех особенностей данного участка местности. Так, например, не видно таких деталей, как поворот железной дороги влево после пересечения реки, ручей Гремучий закрыт складками рельефа местности. Для того чтобы этой местности наметить на карте ось дороги или, как принято называть, трассу, сперва начальный и конечный пункты будущей дороги соединяют прямой, т. е. самой короткой линией.

Это направление — наиболее выгодное с точки зрения стоимости автомобильных перевозок, которая в этом случае будет наименьшей.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру