После этого срока, для обеспечения долговременной службы покрытия, все появляющиеся повреждения должны сразу же исправляться: поврежденные места выкалываются, краям придаются правильные формы, борта делаются отвесными. Ремонтируемые места тщательно очищаются, а края покрываются расплавленным или разжиженным битумом. После этого производится заделка асфальтобетоном, литым асфальтом или, при не применения горячего способа, холодным асфальтом или при помощи эмульсий. Если по мере износа асфальтобетонная одежда делается пористой и слишком шероховатой, ее можно подвергнуть поверхностной обработке битумом или эмульсией с последующей посыпкой высевками размером 2-5 мм. Для ремонта удобно применять машины для разогрева, которые позволяют после разогрева собрать граблями смесь с поврежденного места. При этом получается шероховатая поверхность, очень удобная для сцепления со свежей смесью. Полевой контроль.

При всякого рода постройках черных покрытий надлежит производить не только предварительный (лабораторный), по и полевой контроль материалов и производства работ. При поверхностной обработке и проникании производится главным образом поверка консистенции черных материалов (вязкость дегтя; глубина проникания битума, вязкость дорожного масла, удельный вес тяжелого масла для смешения с пеком) и лишь в сомнительных случаях производится определение других свойств (содержание воды. тягучесть, количество различных дистиллятов). Время от времен полезно проверять крупность и качество материалов для посыпки- Во все время работ надлежит следить за температурой приготовления и нагревания материалов, а также их розлива.

При примени эмульсии следует проверять стойкость, быстроту распадения, а также и процент битуминозных материалов. Полный контроль должен охватывать следующие процессы. Заготовку материалов: а) каменные материалы контролируются в отношении петрографического состава их, чистоты, влажности и гранулометрического состава; б) заполнитель контролируется в отношении влажности, гранулометрического состава; в) битум — в отношении проникания и тягучести.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру