Вес монтажного элемента ригеля при габарите моста Г-9 не превышает 14 т. При высоте колонн менее 3,3 м столбчатая надстройка становится невыгодной и всю опору до ригеля делают массивной. Блоки ригеля омоноличивают по продольному шву шириной 15 см. Шов армируют петлями из стержней диаметром Ю мм, выпущенными из полок блоков. Ригель опирается на капители через резиновые опорные части. В центре опирания имеется Центрирующий стержень диаметром 32 мм. Над колоннами между монтажными элементами ригеля устанавливают арматурный каркас и укладывают бетон омоноличивания. Для свободы перемещений ригеля центрирующий стержень изолирован от бетона омоноличивания оклеечной изоляцией на битумной основе.

Капители объединяют с колоннами с помощью арматурных коротышей диаметром 25 мм длиной 27 см, приваренных к обечайкам, забетонированным как в колоннах, так и в капителях. Снаружи стык защищают бетоном. Кроме того, бетонируют внутреннюю пробку, для чего в капителях предусмотрено отверстие размером 45X45 см. Аналогично омоноличивается колонна с прокладной плитой. Марка. бетона омоноличивания 300. Приведенная опора рассчитана на действие льда толщиной 1,0 м. Сборная опора из плит с вертикальным членением на монтажные элементы. Плиты могут быть сплошными и пустотными с заполнением пустот гидрофобным песком. Омоноличивание плит осуществляется вертикальными шпоночными швами.

Плиты устанавливают в гнездо фундамента стаканного типа. Сверху на плиты укладывают железобетонный консольный ригель, разделенный сухим вертикальным швом на два одинаковых монтажных блока.

Комментарии запрещены.

Путешествуем по миру
  • Лос-Анджелес, США

    02.04.2021

    Лос-Анджелес — самый большой город в Калифорнии (около 4 миллионов человек) и второй по численности в США. Это довольно молодой город, в нём нет почтенных архитектурных... 
    Читать полностью

  • Антверпен, Бельгия

    02.04.2021

    Это второй после Брюсселя город Бельгии. В нём проживает более полумиллиона человек (немало по меркам миниатюрной Европы). Антверпен входит в двадцатку крупнейших портов... 
    Читать полностью