Разгон автомобиля будет продолжаться до достижения им равновесной скорости или до конца данного элемента дороги (если нет ограничения скорости по каким-либо условиям). При переходе на следующий элемент дороги необходимо определить, будет ли скорость нарастать (равновесная скорость следующего элемента больше достигнутой на предыдущем) или уменьшаться. В соответствии с этим выбирается’ для дальнейшего построения кривая ускорения или замедления движения. В обоих случаях уже построенная кривая и кривая, подлежащая переносу, совмещаются точками равной скорости. При переходе к элементу с ограничением скорости можно прибегать к кривой движения на тормозном режиме или с выключенным двигателем.

В этом случае построение ведется обратным ходом, oт начала элемента с ограничением скорости навстречу уже построенной части эпюры скоростей. Точка пересечения даст точку начала торможения или выключения двигателя. Построение ведется отдельно для обоих направлений движения. Средняя скорость движения автомобиля определяется делением площади эпюры на длину участка. Средняя скорость рейса определяется как средняя арифметическая скорость обоих полурейсов. Все приведенные выше построения и расчеты справедливы для прямых участков пути.

При проектировании автомобильной дороги на переломах профиля устраивают вертикальные кривые, которые в некоторых случаях составляют значительную часть дороги. Величина уклона на вертикальных кривых переменна и скорость автомобиля не может быть определена изложенным выше способом. Для упрощения расчетов вертикальную кривую можно заменить двумя хордами, уклоны которых легко определить по отметкам начала, середины и конца вертикальной кривой. Неточность расчетов при такой замене не выходит за пределы допустимой.

Комментарии запрещены.

Путешествуем по миру
  • Лос-Анджелес, США

    02.04.2021

    Лос-Анджелес — самый большой город в Калифорнии (около 4 миллионов человек) и второй по численности в США. Это довольно молодой город, в нём нет почтенных архитектурных... 
    Читать полностью

  • Антверпен, Бельгия

    02.04.2021

    Это второй после Брюсселя город Бельгии. В нём проживает более полумиллиона человек (немало по меркам миниатюрной Европы). Антверпен входит в двадцатку крупнейших портов... 
    Читать полностью