Помещения для сушки, обеспыливания и обезвреживания рабочей одежды устраивают в соответствии с указаниями СНиП П-М. 3-68: Для расчета отопительных и вентиляционных установок исходят из продолжительности сушки, равной одной смене. Для сушки обуви помещение оборудуют крючками и специальными приспособлениями. Умывальные размещают вблизи гардеробных, в специальных помещениях или местах, отгороженных от гардеробной. В теплое время умывальные можно размещать под навесом. Количество кранов определяют из расчета один кран на 15 чел. Расстояние между кранами должно быть не менее 0,6 м, ширина проходов между двумя рядами умывальников — 2 м, между умывальника — ми и стеной — не менее 1,5 м. К умывальникам должна быть подведена холодная и горячая вода либо теплая вода от группового смесителя. Душевые размещают в помещениях, смежных с гардеробными, либо отдельно.

Душевая должна иметь изолированное помещение для переодевания, оборудованное скамейками. Кабины душевых отделяются друг от друга перегородками высотою не менее 1,60 м, не доходящими до пола на 0,2 м. Количество душевых сеток определяется из расчета одной сетки на 3-15 чел. исходя из наиболее многочисленной обмены. Количество мест для раздевания — три на каждую душевую сетку. Помещения для личной гигиены женщин планируют, если в наиболее многочисленной смене работает не менее 50 женщин. Это помещение изолируют от других санитарно-бытовых помещений и устраивают в комплексе с помещением здравпункта.

Вход в помещение-через отдельный тамбур. Помещения для обогревания рабочих и укрытия от солнечной радиации устраивают не дальше чем в 75 л от места работ. Площадь помещения определяется из расчета 0,2 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене, но должна быть не менее 12 м2. В зимнее время помещение должно отапливаться и иметь устройства для обогрева рук и ног. Уборку помещений рекомендуется механизировать. ?

Оставить комментарий

Путешествуем по миру