Благодаря парафину интервал между температурой затвердевания и перехода в жидкое состояние сокращается, деготь легко становится менее эластичным и менее клейким. Это вынуждает применять его в более жидком состоянии, а следовательно вызывает опасность размягчения в жаркую погоду, если не принимать специальных мер в виде стабилизирующей добавки каменноугольного или известнякового порошков. Дегти из сланцев, как уже указано выше, лежат по своим свойствам между дегтям в битумами. Данные испытаний сланцевых дегтей, приготовленных в опытной установке, показывают, что есть возможность получить дегте с более низкой температурой затвердевания и, таким образом, более подходящие для дорожного строительства. В УССР (в Донбассе) кроме дегтей, описанных выше, применяются отходы коксохимического производства в виде, фусов и антрацепов. Фусы являются отходом при очистке коксовых газов во время прохождения таковых через газоочистители. Они отличаются от пека значительно большим содержанием свободного углерода и похожи на мягкий пек. Переваренные фусы содержат свободного углерода меньше и похожи на твердый пек. Антрацен представляет остаток от очистки антраценовых масел (отстой при температуре 15е). Антрацены и фусы применяются в качестве заменителей стандартного пека и дают но имеющимся данным удовлетворительные результаты, особенно при обработке грунтовых дорог.

В последние годы заграницей выпущен новый дегтевой продукт, предложенный для работы с сырым каменным материалом. Этот деготь имеет высокий удельный вес (1,24) и незначительное количество средних и тяжелых фракций (отгоняется до 100°-0,5%; до 270°-1%, до 300°-5%), имея при эти температуру затвердевания ниже — 25°, а температуру каплепадения выше 30°. По составу соответствует пека и антраценового масла 60/40. Недавно появились также неизвестные пока по составу добавки. Первая добавка применяется для уменьшения хрупкости дегтя и увеличения интервала температур твердения и размягчения и прибавляется в количестве 8-10%.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру