Весьма важным обстоятельством, обеспечивающим безопасную работу грейдер-элеватора, является сохранение устойчивого его положения в процессе работы. Основной причиной нарушения устойчивости является транспортер, поэтому на его установку и нормальную работу нужно обращать особое внимание. Вылет ленты транспортера должен соответствовать той его величине, при которой машина будет устойчивой. Если вылет транспортера необходимо увеличить (путем уменьшения его подъема), нужно предварительно принять меры к увеличению устойчивости машины, предусмотренные ее конструкцией (выдвинуть до отказа правое заднее колесо, засыпать балласт в колеса). Принимать меры, увеличивающие устойчивость машины, необходимо также при поперечном уклоне местности 140% и выше.

Работа грейдер-элеватора разрешается только при исправном механизме очистки ленты. Во время рабочего хода (вырезание грунта) грейдер-элеватор должен перемещаться со скоростью, соответствующей II передаче трактора. Движение на III передаче может привести к опрокидыванию машины. Работа грейдер-элеватора в дождливую погоду в глинистых грунтах не допускается.

Во время работы машинист должен находиться на площадке управления и внимательно следить за ходом машины и работой дискового плуга и транспортера. Особенно важно обеспечить нормальную загрузку транспортера, регулируя ее изменением глубины зарезания. На грейдер-элеваторе должен быть исправный сигнал в виде звонкового устройства (колокол с ударником). Работа с неисправным сигналом не разрешается.

Машинисту запрещается подтягивать транспортер крюком в сторону возможного опрокидывания машины, а также заклинивать предохранительные шпильки шарнира Гука и ведущей звездочки механизма очистки ленты.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру