Бурильные молотки разрешается промывать керосином и его заменителем. Применять бензин запрещается. Если заменитель керосина не содержит горючих веществ, то промывать молотки можно в помещении ремонтной мастерской. Бурильные молотки, выпущенные из капитального ремонта, можно пускать в эксплуатацию только после предварительного их испытания. Опасные моменты при использовании станков канатного бурения создаются нарушением правил их установки, работы и перемещения. Поскольку станок работает вблизи бровки уступа, при его установке нужно принять меры против его соскальзывания с площадки и падения под откос уступа, или обрушения вместе с неустойчивой частью уступа. Для этого станок устанавливают горизонтально на спланированной площадке и закрепляют неподвижно заклинкой ходовых частей.

На неровной площадке станок выравнивают путем укладки клеток из брусьев или шпал, скрепляемых между собой скобами. Горизонтальная установка станка достигается при помощи домкратов, имеющихся по бокам его рамы. Расстояние от края ходового устройства станка до бровки уступа должно быть не менее 3 м. Площадка около станка должна быть свободна от посторонних предметов (труб, шпал, рельсов, навалов породы), а буровые инструменты (долото, штанговые ключи) должны лежать в стороне, чтобы не мешать свободному доступу к станку со всех сторон. При работе в неустойчивых породах, а также в непосредственной близости от крутых обрывов станки нужно надежно крепить стальными канатами к прочно вбитым якорям. В последнем случае рабочие места ограждают барьерами высотой не менее 1,5 м, а подмости для станков устраивают из выложенных в клетку шпал или бревен, скрепленных металлическими скобами и хорошо заякоренных.

Прочность подмостей необходимо проверять не реже одного раза в смену. Работа неправильно установленного станка запрещается. Крепление мачты на станке и шкивов на мачте должно быть прочным; всякое ослабление и разбалтывание необходимо немедленно устранять.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру