К санитарно-бытовым помещениям относятся гардеробные для хранения домашней и рабочей одежды, помещения для сушки, обезвреживания и обеспыливания рабочей одежды, умывальные, душевые, уборные, помещения для личной гигиены женщин, помещения для обогревания и укрытия от солнечной радиации и атмосферных осадков, прачечные помещения для ремонта одежды и обуви. На территории производственных предприятий, мастерских, стройплощадок необходимо также выделять специальные места для курения, рядом с которыми должны находиться противопожарное оборудование и инвентарь. Для санитарно-бытовых помещений используют имеющиеся постройки либо создают специальные постройки сборно-разборного типа или передвижные вагончики. Санитарно-бытовые помещения размещают не ближе 50 м от объектов, выделяющих производственные вредности, с наветренной стороны, с учетом направления господствующих ветров. Место для санитарно-бытовых помещений отводят на незатопляемых участках, вблизи входа на строительную площадку или территорию производственного предприятия. Вблизи помещений оборудуют площадки для отдыха работающих.

Размеры санитарно-бытовых помещений определяют исходя из количества работающих с учетом движения рабочей силы по этапам строительства. При устройстве помещений исходят из следующего. Рабочая одежда должна храниться отдельно от уличной и домашней. Применяют два способа хранения одежды: открытый при хранении на вешалках и в открытых шкафах н закрытый при храпении в закрытых шкафах.

Минимальная ширина проходов между закрытыми шкафами — 1 м, а при устройстве у шкафов сидений для раздевания — 1,5 м. Ширина проходов между шкафами и другим оборудованием гардеробной-не менее 0,7 м. Количество мест для хранения одежды должно быть равно наибольшему числу работающих в двух смежных сменах, а количество мест для раздевания-не менее 25% от числа рабочих наиболее многочисленной смены.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру