Определение числа проходов производят при пробной укатке. В процессе укатки щебень увлажняют поливомоечными машинами при общей норме расхода воды около 20 лм2. Приведенная технология характерна для нижнего слоя щебеночного основания. При устройстве верхнего слоя или однослойных оснований, кроме того, с помощью навесных распределителей, монтируемых на автосамосвалах, выполняют работы по вывозке и распределению щебня для расклинивания, а также окончательную укатку основания тяжелыми катками с поливкой водой. Примерный расход щебня для расклинивания — 1,5-2,0 м3 па 100 м2 основания, расход воды-10-12 лм2. Окончательную укатку щебеночного слоя производят от обочины к середине основания за 10-15 проходов катка по одному следу, с перекрытием на ширины барабана катка. Гравийные основания устраивают из гравия или песчано-гравийной смеси с оптимальным гранулометрическим составом.

Если гравий одномерный или сильно окатан, его необходимо обогащать. Распределение гравия выполняют распределителем ДС-8 или автогрейдером. Уплотнение гравийных оснований при распределении гравия автогрейдером производят легкими моторными катками. Окончательное уплотнение в этом случае и при начальном виброуплотнении, осуществляемом виброплитами распределителя ДМ-8, выполняют тяжелыми моторными катками или пневмокатками. Если естественная влажность гравийной смеси заметно отличается от оптимальной, то в процессе укатки смесь увлажняют.

Шлаковые основания из доменных, мартеновских и других шлаков устраивают с применением автогрейдеров и моторных или пневмокатков. Доставляемый к месту работ автосамосвалами шлак располагают с помощью автогрейдера валиком у оси или кромки основания и увлажняют с помощью поливомоечной машины при расходе воды 20-25 лм3. Величина предельной фракции шлакового щебня для нижнего слоя основания не должна превышать 100 мм, для верхнего — 70 мм.

Комментарии запрещены.

Путешествуем по миру
  • Лос-Анджелес, США

    02.04.2021

    Лос-Анджелес — самый большой город в Калифорнии (около 4 миллионов человек) и второй по численности в США. Это довольно молодой город, в нём нет почтенных архитектурных... 
    Читать полностью

  • Антверпен, Бельгия

    02.04.2021

    Это второй после Брюсселя город Бельгии. В нём проживает более полумиллиона человек (немало по меркам миниатюрной Европы). Антверпен входит в двадцатку крупнейших портов... 
    Читать полностью