Опыт показывает, что при применении в сухой смеси фракций с диаметром частиц менее 0,005 мм практически, при производимых уплотнениях смеси, не только не происходит уменьшения пористости, но, наоборот, она несколько возрастает. Это, очевидно, объясняется тем, что для заполнения надо давать большее уплотнение, чем это имеет место при уплотнении сухой смеси, так как при малых частицах начинают сильно сказываться силы трения. Поэтому при выборе смесей ограничимся подбором скелета, задаваясь количеством битума по суммарной пористости, полученной испытанием. Условно примем, что скелет оканчивается при зернах размером около 0,005 мм. Заметим, что все предыдущие выводы основаны па применении фракций с отношением диаметров наибольшего и наименьшего зерна, равным двум; поэтому сначала построим кривую именно для таких фракций, а затем укажем, как перейти от такой теоретической кривой к кривой для любой другой системы фракций. Выберем следующие фракции: 64-32, 32-16, 16-8, 8-4, 4-2, 2-1, 1-0,5, 0,5-0,25, 0,25-0,12, 0,12-0,06, 0,06-0,03, 0.03- °,016, 0,016-0,008, 0,008-0,004. В зависимости от наибольшей крупности материала количество Фракций будет различно, а следовательно будет различна и величина. Теперь возможно построить кривые наилучших смесей. Будем откладывать на оси абсцисс логарифмы диаметров зерен, а на оси 0РДинат — количество зерен грунта (в процентах), крупнее данного Размера. Предельные кривые строятся сначала в условной классификации зерен, причем наибольшим размером считается такое зерно, мельче которого в смеси не менее 85%. Простое интерполирование дает приближенные результаты, дев статочные, однако, в большинстве практических случаев. На прилагаемом графике построены кривые, дающие пределы наилучших составов для смесей зерен разной крупности в условной классификации.

Для того чтобы перейти к общепринятой классификации, необходимо только нанести на оси абсцисс в логарифмическом масштабе диаметры интересующих нас фракций; тогда соответствующие им ординаты будут представлять процент частиц крупнее данной величины.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру