Наибольшую прочность после водонасыщения нефтегрунт имеет при влажности 7% и такой же дозировке нефти, т. е. влажность грунта и содержание нефти равны и составляют по 0,3 от границы текучести укрепляемого грунта. Таким образом, установлено, что оптимальный состав нефтегрунтовых. смесей является следующим: влагосодержание равно 0,3, дозировка нефти равна 0,3- влажность границы текучести грунта, а суммарное содержание жидкой фазы в грунте (вода + нефть) должно соответствовать оптимальной влажности да стандартному уплотнению. Исследованиями установлено, что физико-механические показатели грунтов, укрепленных органическими вяжущими, зависят не только от свойств укрепляемого грунта, но и от свойств вяжущего. Физико-механические свойства органических вяжущих зависят,- в первую очередь, от группового состава. Вещества, входящие в состав органических вяжущих, представляют собой сложные высокомолекулярные коллоидные системы и делятся на полярные (поверхностно-активные) и неполярные (неактивные).

К поверхностно-активным соединениям относятся нефтяные кислоты, их ангидриды, смолы и асфальтены. Количественным содержанием активных компонентов и вязкостью, зависящей, в свою очередь, от состава, определяются свойства вяжущего. Сырая нефть содержит в своем составе те же самые компоненты, что и жидкие битумы, но в несколько меньших количествах. .Кроме того, сырые тюменские нефти имеют в своем составе большое количество легких фракций.

Групповой состав нефтей месторождений Тюменской обл. чрезвычайно разнообразен. Для установления влияния группового состава нефти на физико-механические показатели укрепленных грунтов исследовались нефтепрунтовые смеси из легкого суглинка. Нефти были подобраны таким образом, чтобы они по составу охватывали весь диапазон нефтей месторождений Тюменской обл. Из характеристики нефтей, использованных в данном исследовании, видно, что групповой состав их изменяется довольно широко. Однако все они имеют малую вязкость по стандартному вискозиметру (С5 = 3-4 с).

Оставить комментарий

Путешествуем по миру