При ремонте мелких выбоин, ямок, раковин применяют органические вяжущие материалы. Выбоины глубиной до 1 см после очистки от грязи и высушивания смазывают жидким битумом А-1, Б-1 или дегтем Д-1 в количестве 0,2 л/м2, а затем засыпают крупным песком, каменной мелочью или высевками. При глубине выбоин от 1 до 2,5 см высевки предварительно в стороне смешивают с жидким битумом, затем заполняют ими выбоину, тщательно утрамбовывают и присыпают отремонтированное место песком. Такие выбоины можно заделывать также холодным асфальтобетоном. Выбоины глубиной до 5 см заполняют черным щебнем, в котором щебенки по крупности не должны превышать 0,7 глубины выбоин.

После укладки щебень уплотняют трамбованием и сверху заделывают холодным асфальтобетоном. Более глубокие выбоины ремонтируют с применением цементного бетона. Предварительно выбоину оконтуривают, а затем вырубают старый бетон на глубину выбоин, образуя ящик с отвесными стенками. Вырубленное место очищают, промывают водой и укладывают цементный бетон, одинаковый по составу с бетоном покрытия.

Уложенный бетон уплотняют вибрированием, а затем отремонтированное место закрывается влажной мешковиной или рогожей на время твердения бетона. В некоторых случаях приходится производить замену отдельных бетонных плит, пришедших в негодность. Плиты взламывают при помощи пневмоинструмента, удаляют обломки бетона, планируют и уплотняют основание, затем устанавливают бортовые брусья и деревянные прокладки, укладывают цементный бетон и уплотняют его вибраторами. Уложенный бетон закрывают влажными рогожами или мешковиной, которые смачивают водой в течение суток, а затем заменяют слоем влажного песка.

В последнее время для предохранения бетона от высыхания в период твердения с успехом применяется покрытие его этинолевым лаком.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру