Проект ваших технических условий не содержит отдельных подразделений, а предусматривает только но два сорта быстро твердеющих и медленно твердеющих материалов. Эмульсии для смешения применяются наиболее стойкие. При выборе материалов следует иметь в виду следующие основные предпосылки: Минеральные материалы более крупные и не содержащие мною пыли и глины, требуют более быстро твердеющих материалов и при атом обладающих более вязким остатком, наоборот, чем больше пыли и глины в материале, тем надо выбирать более медленно твердеющие связующие материалы. Минеральный материал, подобный песку пли пыли, без глинистых частиц, требует для своей стабилизации введения материала, обеспечивающего его связность. В этом случае связующий материал должен обладать надлежащей связующей способностью после затвердевания.

Наоборот, грунты связные требуют такого материала, чтобы он обеспечил водоустойчивость корки, не изменяя особенно ее связности. В этом случае связующий материал должен быть медленно твердеющий и не обязательно с большой связующей способностью. Важно только, чтобы он не эмульгировал, а следовательно и по вымывался в присутствии глины. В первый слой применяется более жидкий материал; во второй могут применяться обычные битумы и дегти для поверхностной обработки. Наша промышленность пока не изготовляет специальных материалов для гравийных и грунтовых дорог. Потребные материалы, удовлетворяющие приведенным выше техническим условиям, могут быть получаемы путем смешения битума с различными или соответственными смесями пека и тяжелого (антраценового) масла. Требования к гравийному материалу, подлежащему обработке связующими материалами, сводятся к тому, чтобы он не был слишком крупен, не имел большого количества пылеватых и глинистых частиц, образовывал, по возможности, плотную кору, но не состоял из слишком мягких каменных пород.

Обычно пределом крупности гравия для смешения на дороге считается 25 мм, при этом смесь должна содержать не менее GO-75% частиц крупнее 2 мм и не более 15% частиц менее 0,05 мм (пыли и глины). Одной глины должно быть не более 3-4%. Не рекомендуется применять гравии, содержащий большое количество мергелистых частиц и имеющий износ в барабане Деваля более 35-40%.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру