Ящики с детонаторами должны укладываться на стеллажах, расположенных у наружной стены. Выдавать ВВ и детонаторы нужно на поверхностных складах из разных тамбуров. Для предохранения ВМ от детонации при взрыве зарядов в забое расстояние от забоя до склада также должно соответствовать расчетному безопасному расстоянию по передаче детонации. Для защиты ВМ от действия электрической искры необходимо электрические лампы накаливания устанавливать против окон, снаружи здания склада или внутри него в нишах, устраиваемых г, стенках или потолке и ограждаемых защитным стеклом с прочной сеткой. Обычно, поскольку ВМ выдают в дневное время, искусственное освещение хранилищ ВМ не устраивают.

В качестве аварийного освещения на складах ВМ разрешается, применять рудничные аккумуляторные ш предохранительные бензиновые лампы. Для предупреждения опасного действия от потери химической стойкости для каждого сорта ВМ устанавливают определенный гарантийный срок, в течение которого при нормальном хранении сохраняются его основные качества. Такими гарантийными сроками являются: для аммонитов № б, 9 и 10 шесть месяцев; для гремуче-ртутных и тетриловых электродетонаторов с константановым мостиком один год; для электродетонаторов с платино-иридиевой нитью пять лет. Для определения пригодности ВМ их испытывают при поступлении на склад и периодически при хранении. Периодические испытания обычно проводят в конце гарантийного срока и каждые полгода после истечения гарантийного срока, кроме проверки электродетонаторов на токопроводимость. Кроме того, ВМ испытывают в случаях, когда возникает сомнение в их доброкачественности.

Испытания производятся заведующим складом ВМ, взрывником или лаборантом совместно с лицом, назначенным руководителем взрывных работ или главным инженером карьера. Испытания нужно проводить вне склада ВМ, в изолированном месте и при отсутствии людей, не связанных с испытаниями.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру