Дегтебетон труднее в исполнении, так как деготь легче изменяет свои свойства при нагревании и менее теплоустойчив. В наших условиях дегтебетон с составленным дегтем может найти себе применение в угольных районах. Глубина проникания битума зависит от климата, характера. типа и количества заполнителя. Более крупные заполнители требуют яростного битума; наоборот, мелкие заполнители с высокими адсорбционными и абсорбционными свойствами должны применяться с более мягкими сортами битума. При применении инертных заполнителей глубина проникания может быть от 40 до 70 (меньшие цифры — для более жаркого климата и тяжелого движения, при песчаном асфальте; большие цифры — для холодного климата и легкого движения, при крупнозернистом асфальтобетоне). При применении асфальтового порошка, содержащего около 6-7% твердого битума, следует применять битум с глубиной проникания 70-120. На основании лабораторных опытов проф.

А. Я. Тихонова) смеси твердого битума из асфальтового порошка с обычным битумом повышают консистенцию последнего довольно значительно. Ориентировочно можно предложить следующую зависимость изменения глубины проникания от количества добавляемого асфальтового порошка. Германские Dn 1996/1996, переработанные в 1932 г., допускают применение битума с прониканием до 120 (нормально 25-90) при большом количестве инертного заполнителя. Вопрос о влиянии на механические свойства асфальтовых смесей консистенция битума изучался неоднократно у пас и заграницей. Опыты Хэббарда на устойчивость показали, что изменение глубины проникания сравнительно мало отражается на устойчивости смесей в пределах изменения глубины проникания на 10 единиц.

На основании опытов Вильгельми, при которых игла заменена иглой площадью 5 мм. видеть как меняется глубина проникания вещества в от сорта и количества заполнителя. этим опытам ориентировочно можно считать, что температура размягчения смеси должна быть около S3- 95, глубина проникания (при измененной игле).

Оставить комментарий

Путешествуем по миру