Отдельный плотный ряд деревьев с подлеском и кустарником может снизить уровень шума на 1,8-2 дБ. Снижение шума до уровня санитарных норм требует устройства полосы зеленых насаждений шириной 50 м. Считают, что применение шумозащитных зеленых полос дает ограниченное снижение шума, является дорогостоящим и не совсем эффективным. Но все, же зеленые насаждения необходимо устраивать, если позволяют площадь и средства. Для борьбы с транспортным шумом широко используются градостроительные меры. Распространению шума могут препятствовать здания нежилого назначения, расположенные вблизи дороги в виде одно-, двухэтажной застройки. Такими зданиями являются магазины, гаражи, столовые, мастерские. В качестве шумозащитных экранов используются различные рекламные щиты, информационные стенды и тому подобные сооружения.

В жилых зданиях снижение уровня шума достигается наружными ограждениями с оконными проемами, а также с помощью окон и витражей с двойным остеклением. Решается вопрос об односторонней ориентации жилых помещений. Осуществляется переназначение помещений в зданиях по вертикали, так как транспортный шум наиболее ощутим на нижних этажах. Вибрацию иногда называют вибрационным шумом, так как вибрация — это не что иное, как колебания, возникающие в твердой или воздушной среде.

Различают два вида вибрации: от непосредственного взаимодействия колес автомобиля с дорожным покрытием, в результате чего колебания передаются через дорожную одежду и грунт, и от работающих двигателя и трансмиссии автомобиля, посредством передачи колебаний через воздушную среду. Вибрация вызывает биологический дискомфорт, а также повреждения жилого фонда. Большую роль в образовании вибрации при движении автомобилей играют тип и состояние дорожного покрытия, вид движущегося транспорта. Результаты исследований, полученные в Японии, показали, что приведение в надлежащее состояние дорожных одежд значительно уменьшает вибрацию. Большое разрушающее действие на дорогу оказывают грузовые автомобили.

В данной работе показано, что при движении крупного грузового автомобиля без груза вибрация не только не становится меньше, но даже увеличивается.

Комментарии запрещены.

Путешествуем по миру