В отличие от дорог низких технических типов, дороги усовершенствованные, при проходе их через болота, должны устраиваться таким образом, чтобы обеспечить устойчивое не упругое основание. С этой целью во многих случаях приходится осаживать насыпи на минеральное дно болота. Не входя в детали устройства насыпей на болотах. 1) ограничимся основными предпосылками применительно к усовершенствованным дорогам. Все болота, в общем, можно разделить на четыре основных типа: Болота с плавающим торфяным ковром. Болота торфяные, подстилаемые сапропелитами или мергелями. Болота, состоящие на всю толщину из торфа. Болота, с погребенными торфами или сапропелитами, покрытыми слоем минерального грунта (аллювия).

Торфы, в зависимости от зольности, происхождения и степени разложения, будут отличаться своей несущей способностью, сжимаемостью и растекаемостью. Чем более разложен торф и чем выше его зольность — тем его удельный вес выше, а влагоемкость меньше. Зольность зависит от происхождения торфа: торфы травянистые и древесные низинных болот обычно имеют зольность выше, чем сфагновые торфы верховых болот. Чем менее разложены торфы, тем, вообще говоря, они обладают и меньшей растекаемостью, но при этом сильно сжимаемы. Наоборот, чем более разложен торф, тем сжимаемость его абсолютно уменьшается, но растягивается на большее время и тем увеличивается его способность растекаться. Зольность способствует увеличению устойчивости торфа и уменьшению сжимаемости, Сапропелита, представляющие продукты разложения водорослей и инфузорий водоемов, обладают большой степенью разложенности; их зольность может доходить до 50-80% и благодаря этому сапропелита обладают меньшей сжимаемостью, чем торфы, но значительно большей способностью к растеканию.

По сравнению с грунтами даже наиболее сжимаемыми (группа Д-7) сапропелита (группа Д-8) обладают сжимаемостью в несколько раз большей (пылеватые сжимаемые суглинки имеют коэфициент сжатия Ах = 6 — 8; для сапропелитов Ах = 1,5-3; для торфов Аг = 0,35-0,70 и только для очень плотных торфов Ах может доходить до 2,5-4.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру