В районах полупустынь с сухим климатом насыпи высотой до 2 м сооружаются с полуторными откосами. При большей высоте насыпи возводятся с откосами 1 : 1.75 в пределах нижней части. На пересечениях мокрых соров насыпи проектируются с бермами в 2 м с крутизной откосов 1 : 1.75. Бермы должны иметь поперечный уклон не менее 0.02. Над бермами крутизна откосов насыпи может быть повышена и принята 1 : 1.5. Краткая характеристика естественноисторических условий районов движущихся песков Область пустынь Средней Азии характеризуется распространением третичных пород, а также новейших послетретичных образований. В связи с резкой континентальностью климата на обширных территориях центральных и южных районов Средней Азии ярко проявляется пустынный тип формирования рельефа с преобладанием физического выветривания и деятельности ветра. Зональными почвами пустынь являются малогумусированные сероземы и солончаки, на территории развития которых весьма широко применяется оазисное орошение.

На общем фоне сероземов и солончаков выделяются отдельные пятна открытых и задернованных песков. В юго-западной части Средней Азии пески занимают обширные пространства и представляют доминирующий тип ландшафта. На востоке простираются пески Муюн-Кум, Тау-Кум, Сары-Шинк-Отрау и Люк-Кумы. Климатические условия песчаных пустынь отличаются резкой континентальностью. Продолжительность безморозного периода в северном районе — 172 дня, в южном — 215 дней.

Особенно резкие суточные амплитуды температуры, достигающие 28°, наблюдаются в Туркмении. Днем происходит сильное нагревание поверхности песков. Так, например, в Кара-Кумах 16 мая наблюдалась температура на поверхности 64° и над нею, на высоте 2.0 м, 33°.5. Температура поверхности песков летом достигает 70°, причем распределяется по вертикали неравномерно.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру