При работе бункерного распределителя бетонной смеси ДС-503 посторонние лица не должны находиться на его раме. Перед движением машины или ее бункера машинист должен убедиться в отсутствии людей на мостике и впереди машины и подать звуковой сигнал. Особое внимание следует уделять движению машины задним ходом при работе ее по двухпроходной схеме, когда один распределитель используется при устройстве двухслойных или армированных покрытий. Во избежание схода с рельсов распределителя и следующей за ним бетоноотделочной машины нужно следить за тем, чтобы пространство между рельсом и опалубкой в звеньях рельс-форм не забивалось бетонной смесью. Чтобы этому воспрепятствовать, целесообразно это пространство заранее заполнить песком. Во время работы бетоноотделочной машины нельзя становиться на вибробрус и отделочный брус. Регулировать их можно только при остановленной машине и выключенном сцеплении.

В случае чрезмерного накопления бетонной смеси перед лопастным валом бетоноотделочной машины ДС-504А(Б) се нужно отбросить лопатами, предварительно остановив машину. Устройство швов в затвердевшем бетоне машинами ДС-506 и ДС-510 сопряжено с высокими скоростями вращения режущих абразивных дисков и требует внимательной и осторожной работы машиниста (оператора). Перед установкой на машину нового режущего диска (алмазного и карборундового) необходимо убедиться в его пригодности — отсутствии трещин, отколов, коробления; наличия клейма ОТК завода-изготовителя. Диск должен плотно сидеть на шпинделе машины и быть надежно закреплен. Ни в коем случае нельзя включать и выключать двигатель машины, если диск касается бетона. Опускать вращающийся диск нужно медленно и плавно. Следует убедиться в наличии достаточного запаса воды для охлаждения диска и исправности системы подачи.

Направляющий рельс машины ДС-506 должен быть прямолинейным и не иметь механических повреждений. Машинист нарезчика должен работать в защитных очках и перчатках и во время работы машины находиться у штурвала или, так же как и дорожные рабочие, сзади нарезчика.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру