При планировании путешествия за границу гражданам не обойтись без визы, исключением не является Германия. Оформить разрешение можно самостоятельно, а также при помощи туристических фирм (если целью поездки является путешествие) или специальных агентств, которые с радостью предоставят свои услуги. В первом случае при оформлении визы придется потратить немалое количество времени, нервов и сил, а во втором — материальных ресурсов.

На территории Украины расположено Посольство и четыре представительства Германии, в них можно оформить все самостоятельно. В любом городе страны также возможно обратиться в коммерческие центры, они помогут оформить визу и возьмут часть хлопот на себя за определенную плату.

Для въезда на территорию Германии нужно воспользоваться одним из двух типов разрешений, главным различием которых является срок действия. Можно оформить визу на Кубу неограниченное количество раз и прибывать в течение полугода не больше 90 дней. Кроме того, по визе категории C можно посмотреть и остальные государства Шенгенского союза. Но получить разрешение будет намного проще, если первой страной въезда в зону шенгена выступит Германия и достаточно большая часть путешествия будет проведена именно в ней.

Трудоустройство и ведение предпринимательского бизнеса по шенгенской визе запрещается, при нарушении этого пункта грозит депортация.

Национальная виза типа D имеет ограничение на первый въезд, он должен длится не больше трех месяцев, но зато потом её можно продлить. По вопросам продления нужно обращаться в ассоциацию по делам иностранцев в Германии, при этом придется указать причину, из-за которой нужно остаться. Действительной виза является только на территории Германии, но на ее основании можно получить разрешение на посещение других стран шенгена. Заявление для получения разрешения заполняется только на немецком языке. По национальной германской визе можно трудоустроиться.

Для кратковременного проживания и транзита через ФРГ предназначена виза категории С (I). Она выдается в случае:

Гостевого или частного посещения; Медобслуживания; Экскурсионного путешествия; Командировки; Загранпоездки в рамках программы обмена школьников, студентов и молодежи; Спецкурсов по изучению языка (длительность не более 90 дней); Посещения специальных мероприятий; Транзита.

Такая виза выдается не больше чем на 3 месяца, по ней нельзя заниматься трудовой деятельностью. По ней возможно посетить и другие страны шенгена, но чаще всего Консульство выдает ее строго-настрого под строки поездки.

Запрашиваю визу категории D (II) в случае:

Спецкурсы по изучению языка (продолжительностью более 90 дней); Трудовой деятельности или учебы; Объединение рода или заключение брачного союза;

Подавать заявление и документы для такой визы нужно заблаговременно, процедура оформление достаточно затяжная. Для каждого иностранца, который хоть раз подавал документы для визы, создается личная папка, в ней хранятся все документы. Поэтому подавать заявление надо с достоверной информацией, которая строго соответствует старой, иначе могут возникнуть проблемы со строками выдачи разрешения.

Документы

Пакет документов, который необходимо будет собрать, напрямую зависит от типа визы. Ознакомится с перечнем документов для каждого из типов можно на генеральном сайте консульства Германии.

Ниже будет перечислен список основных, обязательных для всех типов виз, документов:

Заграничный паспорта с не простроченным периодом годности, двумя и более чистыми страницами. Ксерокс страниц паспорта с приватными данными. Фото для визы. Формуляр заполненный и подписанный в соответствии с образцами. Заявление, оформленное согласно Закону о пребывании на территории Германии.

Для оформления туристической визы — Ваша визовая поддержка от TourPoint — необходимо предоставить такие документы:

Подтверждения с гостиницы о бронировании номера на весь период путешествия и билеты для обратного возвращения на родину. Справка о зарплате с места работы или выписка со счета в банке, если он существует в знак подтверждения финансового состояния. Справка об отпуске с постоянного места работы. Медстраховка.

В случае частного визита нужно предоставить оригинал и копию приглашения жителя Германии. Оформлять его нужно на официальном формуляре, выданном в ведомстве по делам иностранцев по месту фактического жительства приглашающего лица. При этом человек, который приглашает обязан оплатить все растраты во время прибывания. Являются приглашающим может любой житель ФРГ или легально проживающий в стране гражданин.

Для получения национальной визы будет необходимо сдать экзамен на знание языка и предъявить документ, которые подтверждает его уровень.

Подача документов

Для получения визы можно подать документы в Посольстве ФРГ в Москве, а также в консульствах, находящихся Екатеринбурге, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Калининграде. Узнать свою территориальную предрасположенность к определенному консульству можно на официальном сайте Посольства. При этом место прописки не имеет никакого значения, надо отталкиваются от места фактического жительства.

Сроки получения

Период оформления национальной визы колеблется в пределе от нескольких недель и до целого месяца, а шенгенскую регистрируют в течение трех рабочих дней. Но не стоит так рисковать, лучше подать документы заранее, как минимум за две недели, а летом — за тридцать дней до поездки. Сроки колеблется из-за численности заявок.

Стоимость

За предоставление визы обязательной является уплата консульского сбора, выплачивается он неуклонно при подаче документации в консульском отделе. Для шенгенской визы он составляет 30 евро, а для национальной — 60 евро. Подсчет ведется по курсу рубля к евро непосредственно в день выплаты.

Оставить комментарий

Полезное
Путешествуем по миру