Главный театр Москвы и всей России буквально недавно пережил очередную реконструкцию, которая длилась на этот раз 6 лет, и открыл сезон роскошным гала-концертом. На эту сцену регулярно выходят лучшие российские артисты, а также многочисленные приглашенные звезды мирового масштаба.

Большой театр — это образец театрального искусства, на который равняются все остальные театры. Это гордость Москвы и всей остальной России, обязательный пункт программы для всех иностранных туристов, которые ценят прекрасное.

В ходе последней перестройки театра не обошлось без курьезов. Оказалось, что кордебалет не успевает добежать из гримерок на седьмом этаже до сцены на первом, а кафель на полу слишком скользкий, и Николай Цискаридзе это однажды почувствовал на себе. Но несмотря на все эти небольшие недочеты, в залах Большого театра вот уже третье столетие каждый вечер нет свободных мест, а билеты на популярные постановки нужно покупать за несколько месяцев.

История
Театр начал строиться в 1776 году. Судьба первых трех зданий была довольно печальной — они сгорели. В том виде, в котором мы наблюдаем театр сегодня, он открылся в 1856 году. Здание было построено по проекту архитектора Альберта Кавоса при участии Петра Клодта, который соорудил бронзовую квадригу Знаменитую скульптуру Аполлона в колеснице с четверкой лошадей, которая украшает все открытки с видами Москвы, соорудил скульптор Степан Пименов.

Годы войны для Большого театра были, как и для всей страны, тяжелыми, однако обошлось без глобальных разрушений несмотря на то, что в 1941 году в него угодила бомба.

Разумеется, никаких спектаклей в военные годы не проводилось, это здание использовалось больше для съездов Советов, заседаний и прочих политических мероприятий.

Во время последней реконструкции на золочение лепнины из папье-маше ушло более 4 кг золота.
Последняя на данный момент реконструкция театра началась в 2005 и завершилась в 2011 году. Реконструкторы постарались вернуть театру первозданный вид, насколько это было возможно: перекрасили колонны обратно в цвет слоновой кости, вернули на фасад изображения муз и заменили занавес. В ноябре 2011 года в знак завершения глобальной перестройки на исторической сцене была впервые показана опера «Руслан и Людмила».

Внутреннему убранству тоже вернули первозданный облик: заменили кресла на те, что были в здешних залах в досоветскую эпоху, увеличили проходы и восстановили декор, каким он был еще до революции. Замене подлежали не только интерьеры: в театре появился новый орган, который был сделан в Бельгии на заказ.

Актерский состав, репертуар и постановки
В первые годы весь творческий коллектив театра составляло чуть более 40 человек 13 музыкантов и около 30 актеров. Разумеется, ни о какой специализации речи не шло, все занимались всем: балерины играли в драматических спектаклях, а актеры участвовали в операх и концертах. Сегодня же в театре работают балетная и оперная труппы, оркестр Большого театра и духовой оркестр.

Всего за время существования Большого на его сценах было поставлено более 800 различных произведений, включая «Травиату» Верди, «Трубадура» Риголетто, «Летучего Голландца» Вагнера и многое другое. Именно здесь прошли прогремевшие на весь мир премьеры опер «Воевода» Чайковского, «Алеко» Рахманинова и других, ставших впоследствии легендами. Расцвет театра пришелся на рубеж 19-20 веков. Выступить на сцене Большого считалось среди артистов высшей степенью признания, сюда стремились сотни и даже тысячи артистов. В 1912 году Федор Шаляпин поставил оперу Мусоргского «Хованщина», чем окончательно обеспечил себе мировую славу. Примерно в это же время композитор Сергей Рахманинов начинает сотрудничать с театром в качестве дирижера и поднимает мастерство оркестра на новый уровень.

В настоящее время Большой театр ставит оперы, в том числе, в концертном исполнении, спектакли, а также камерные и симфонические концерты. В репертуаре неизменно присутствует классика, но и эксперименты ему тоже не чужды. К работе привлекаются современные писатели и кинорежиссеры, в числе которых Александр Сокуров, Владимир Сорокин и другие. С именем последнего связан один громкий скандал: после либретто авторства Сорокина к опере «Дети Розенталя» Леонида Десятникова, заслуженные мэтры публично выразили свое неодобрение. Певица Галина Вишневская даже побрезговала отмечать в Большом свой юбилей после этого инцидента. Однако несмотря на противоречивые отзывы, все, что происходит на сцене Большого всегда имеет своих поклонников.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом