При первом упоминании курорта Трускавец каждый вспомнит о «Нафтуся», «Юзя» и других целебных источниках. Трускавец же — это и уникальный город, в котором можно изучать историю украинской курортной архитектуры.

Роскошные виллы Трускавца, большинство из которых — в восстановленном или аутентичном виде — продолжают радовать глаз своей оригинальностью, щедро дополняя колорит курорта, создавая в нем какую-то непостижимо сказочную атмосферу.

Виллы ТрускавцаТрускавец раскинулся между пологих лесистых склонов в предгорье Карпат в долине реки Воротище. Предполагают, что поселение на месте современного Трускавца возникло еще в средневековье как проселок развитых в то время Дрогобыча или Борислава. Хотя древнейшие среди оборонительных укреплений, остатки которого найдены на территории современного Трускавца, датированы еще дохристианским периодом.

Чем так привлекателе Трускавец кроме источников

Исследователи по сегодняшний день спорят об этимологии топонима «Трускавец», но не могут прийти к окончательному соглашению по его символу, отраженного в современном гербе города гуся с поднятыми вверх крыльями и веточкой в ​​клюве.

Первым письменным упоминанием о Трускавце считается документ 1469, которым подтверждается право собственности на имение села Трушковичи двух украинских шляхтичей: Ивана и Станислава Коритко. 1471 брать Коритки передают право пожизненной аренды на село Трушковичи двум шляхтичам из соседних сел — Игнату с Тустанович и Андрею с Любенич.1518 года Трускавец вошел в состав Дрогобычского королевского староства.

Это место влекло людей в частности из-за наличия соленой воды — сировици, рапы, — из которой путем выпаривания получали сухую соль. Пройдет почти четыре сотни лет и соли, пропитавшие трускавецкую землю, станут залогом ее расцвета и благополучия.

1814 горное общество Юзефа Геккера «Добрая надежда» выявило вблизи Трускавца значительные запасы нефти. Шахты, которые образовывались после добычи породы, естественным образом заполнялись водой, которая по своему химическому составу была подобна воде из минеральных источников. Эту воду крестьяне употребляли на различные нужды (для питья, принятия ванн), наблюдая большой лечебный эффект.

Одной из первых известных лечебных вод была солено-серная вода, аналог современной «Марии». Местные называли «нефтяную» воду «Паршивка», потому что на вкус была довольно неприятной, хотя и излечивала от этой воды разная животина. К тому времени владельцы нефтепромыслов, не говоря уже о местных крестьян, не очень интересовались историей. А зря, потому что впервые о наличии в Трускавце целебных вод сообщил миру польский королевский врач Войцех Очко в книге «Цеплине» еще в 1578 году. Однако странная слава трускавецкой воды, которая передавалась из уст в уста, привела к появлению в этом месте толп паломников. А спрос, как известно, формирует предложение.

Начинается «золотой век» Трускавца. Эпоха его развития, следы которой мы можем увидеть сегодня в его изысканной архитектуре. В конце XIX века головой курортного союза Вичинским заложен большой курортный дендропарк, который и сейчас остается памятником садово-паркового искусства.

Трускавец как лучший бальнеологический курорт Украины

А главное — курорт Трускавец активно начинает застраиваться и с полулюбительского провинциального курорта превращается в роскошные европейские «воды». В конце XIX века появилось много частных пансионатов, гостиниц и вилл в стиле историзма, за образец которым служил популярный тогда так называемый швейцарский стиль: гостиница «Постуй», вилла «Гигия», «Ядвинувка», «Свитезянка», «Гражина», дом Бахмана . Их особенность в первую очередь заключается в том, что построены в трендовых тогдашних стилях, они благодаря пышной деревянной инкрустации, как соединили в себе два края Европы — изящную эстетику Альп и резной шарм Карпат.

Сегодня, можно любоваться роскошью трускавецких вилл, особенно тех, чью аутентику не слишком нарушили современные владельцы. Но сто лет назад первые владельцы думали не только об эстетике, но и, и как нынешние, о деньгах. К примеру наряду с упомянутой виллой «Сариуш» была сведена вилла «Янина», владелицей которой была Янина Новаковская. Отдых в ней был самым дорогим на курорте, из-за чего конкуренты даже выпустили серию открыток с карикатурами на жадность госпожа Новаковской.

Все и неупомниш расказывая об этом уникальном курорте. Сюда нужно просто приехать и окунуться в эту сказочную ауру благодати.

Комментарии запрещены.

Путешествуем по миру
  • Лос-Анджелес, США

    02.04.2021

    Лос-Анджелес — самый большой город в Калифорнии (около 4 миллионов человек) и второй по численности в США. Это довольно молодой город, в нём нет почтенных архитектурных... 
    Читать полностью

  • Антверпен, Бельгия

    02.04.2021

    Это второй после Брюсселя город Бельгии. В нём проживает более полумиллиона человек (немало по меркам миниатюрной Европы). Антверпен входит в двадцатку крупнейших портов... 
    Читать полностью