Андрей Платонович Платонов (1899-1951)Настоящая фамилия писателя — Климентов. Он родился 1 сентября 1899 года в семье машиниста.

Его детство и юность прошли на окраине города Воронежа. С четырнадцати лет Андрей пошел работать.

Он испытал себя во многих рабочих профессиях: был рассыльным в страховом обществе, помощником слесаря, рабочим литейного цеха, помощником машиниста. По признанию Платонова: «Жизнь сразу превратила меня из ребенка во взрослого человека, лишая юности».

В 1918 году девятнадцатилетний Платонов стал сотрудничать в пролетарских журналах и газетах Воронежа, публикуя стихи и рассказы. Дух революционной утопии, фантастических преобразований пронизывал всю платоновскую публицистику тех лет. Эти мечты и впечатления лягут затем в основу его прозы.

20-е годы стали самыми плодотворными и благополучными для писателя.

В 1921-1922 гг. Андрей Платонович возглавлял Чрезвычайную комиссию по борьбе с засухой в Воронежской губернии, а затем на протяжении трех лет работал мелиоратором, заведующим работами по электрификации. В 1926 году он избирается членом ЦК Союза сельского хозяйства и лесных работ и переезжает в Москву вместе с женой Марией Кашинцевой.

С ней писатель познакомился еще в 1920 году в Воронеже, и с тех пор Мария Александровна стала верным другом и помощницей Платонова.

Переехав в Москву, Платонов полностью посвятил себя литературному творчеству.

Он цишет повести «Город Градов»,«Сокровенныйчеловек»,«Строители страны», сотрудничает в журналах «Красная новь», «Новый мир», «Октябрь», «Молодая гвардия», выпускает сборники повестей и рассказов «Луговые мастера», «Сокровенный человек», «Происхождение мастера».

Проза Платонова поначалу вызвала самые благоприятные отзывы в печати, но с появлением в 1929 году рассказа «Усомнившийся Макар» отношение к писателю резко изменилось.

Есть свидетельства, что начало опале положил сам Сталин, давший нелестную оценку этому рассказу. За ней последовали разгромные статьи «Разоблачители социализма», «О целостных масштабах и частных Макарах».

А бедняцкая хроника «Впрок» вызвала еще более ожесточенные нападки на писателя.

Повесть была охарактеризована как «клевета на нового человека и генеральную линию партии». Подобная оценка критиков была явно несправедливой.

Платонов тяжело переживал непризнание его произведений.

И все же он не оставил литературное творчество. Писатель создает народную трагедию «14 красных избушек» — о голоде в российской провинции, собирает материал для повести «Ювенильное море».

И бедняцкая хроника «Впрок», и роман «Чевенгур», и повесть «Ювенильное море» являли собой своеобразные утопии, где герои экспериментировали с социальным устройством. Но в отличие от традиционных утопий эти произведения не проецировали будущее, они отражали настоящее, но только в каком-то сюрреалистическом, гротескном виде.

В 1938 году на писателя обрушилось новое несчастье: его сын Платон был арестован по доносу и осужден «за антисоветскую агитацию». Из заключения он вышел лишь в 1941 году тяжело больным человеком и через два года умер.

Эта трагедия оставила в душе Платонова страшный след. И все же писатель находил в себе силы работать.

Он сотрудничал с журналами «Литературный критик», «Литературное обозрение», писал книги для детей, а в годы Великой Отечественной войны стал фронтовым корреспондентом газеты «Красная звезда».

Последние годы жизни оказались для писателя нелегкими.

Он тяжело болел, переживал из-за того, что не опубликованы его лучшие произведения: «Чевенгур», «Котлован», «Ювенильное море», «Джан». Умер Андрей Платонович Платонов в 1951 году в атмосфере полного забвения.

Его похоронили на Ваганьковском кладбище рядом с могилой сына.

К сожалению, лишь малую часть из того прекрасного и яростного мира, который писатель носил в себе, удалось ему воплотить. В наши дни творчество Андрея Платонова оценили по достоинству — его произведения вошли в сокровищницу русской классики.

Созданный писателем художественный мир поражает, завораживает, задает загадки и, конечно, привлекает все новых и новых читателей.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом