Декларация о совместных действияхЛетом 1943 г. гитлеровцы предприняли попытку переломить ход событий. Проведя тотальную мобилизацию (ей подлежали все мужчины от 16 до 65 лет и женщины от 17 до 45 лет), Гитлер смог восполнить огромные людские потери и резко (на 70% за год) увеличить выпуск военной техники, в том числе новых образцов.

Гитлеровское командование стянуло на центральный участок фронта в район Курска свои лучшие соединения и новейшую бронетанковую технику: танки «Тигр», «Пантера», штурмовые орудия «Фердинанд».

Начавшееся контрнаступление частей Красной Армии (в нем приняли участие пять фронтов) завершилось полной победой. Войска освободили Белгород, Орел и Харьков.

5 августа 1943 г. в Москве прозвучал первый салют в честь советских воинов. Контрнаступление под Белгородом и Орлом вскоре переросло в общее наступление советских войск.

К 7 ноября советские войска освободили Киев и часть Правобережной Украины.

28 ноября — 1 декабря 1943 г., когда военные успехи СССР уже предопределили поражение Германии, в Тегеране собрались лидеры Антигитлеровской коалиции.

«Большая тройка» (И. Сталин, Ф. Рузвельт, У. Черчилль) подписала Декларацию о совместных действиях в войне против Германии и послевоенном сотрудничестве.

Сталин заявил о готовности СССР вступить в войну с Японией после капитуляции Германии.

Союзники обещали открыть второй фронт в Западной Европе не позднее мая 1944 г. Союзные войска должны были высадиться во Франции.

На Тегеранской конференции обсуждалась и судьба послевоенной Германии.

В течение 10 зимних и весенних наступательных операций 1943-1944 гг. Красная Армия полностью сняла 900-дневную блокаду Ленинграда, окружила и пленила Корсунь-Шевченковскую группировку противника, освободила Крым и большую часть Украины. Летом была освобождена Белоруссия, а затем и Прибалтика, уничтожено более 2,6 млн солдат и офицеров противника, значительное количество его военной техники.

Под ударами Красной Армии фашистский блок развалился.

Из войны вышла Финляндия. В Румынии свергли режим Антонеску, и новое правительство объявило войну гитлеровской Германии.

Вместе с советскими войсками в освобождении своих стран принимали активное участие чехословацкий корпус, болгарская армия, Народно-освободительная армия Югославии, 1-я и 2-я армии Войска Польского, несколько румынских частей и соединений. Крупнейшими операциями в Европе стали: Висло-Одерская, Восточно-Прусская, Белградская, Ясско-Кишиневская.

Вклад Красной Армии в освобождение восточноевропейских стран трудно переоценить.

Только в боях на польской земле погибли сотни тысяч советских солдат.

Существенную роль сыграла Красная Армия в спасении города-музея Кракова.

Чтобы сохранить памятники Будапешта, командующий 1-м Украинским фронтом И. С. Конев принял решение не обстреливать город из тяжелой артиллерии. В январе 1945 г. советские войска начали мощное наступление на всем фронте от Балтики до Карпат.

В апреле советские войска освободили столицу Австрии Вену, а в Восточной Пруссии овладели городом Кенигсберг. До Берлина оставалось 60 км. Союзные войска также перешли в наступление, форсировали Рейн и устремились к реке Эльбе.

Тем временем сюда же с востока, преодолевая отчаянное сопротивление гитлеровцев, пробивались советские войска.

Историческая встреча союзников состоялась 25 апреля на берегах Эльбы, в районе города Торгау.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом