Особенности российской культурыЗарождение и развитие российской цивилизации происходило на протяжении многих веков, а ее истоки связаны с культурной деятельностью восточных славян. Исторически сложилось так, что российская цивилизация сформировалась как устойчивая полиэтническая и многоконфессиональная общность, в которую объединились люди разных национальностей и религиозных верований.

Ядром российской цивилизации, ее объединяющим началом, является русский народ — один из крупнейших этносов мира, имеющий самобытную и богатую культуру.

Русская культура — это фундамент великой российской суперэтнической культуры, снискавшей мировое признание и внесшей существенный вклад в развитие человечества.

Для русской цивилизации всегда было характерно толерантное отношение к людям иных верований и убеждений. Нажива и стяжательство никогда не были мерилом общественного успеха личности.

Русский народ, по выражению известного русского философа Н. А. Бердяева, был не склонен поклоняться «золотому тельцу».

Для россиян характерно преобладание общественных интересов над личными, приоритет духовных ценностей над материальными, приверженность человеческой солидарности, сострадание. Все эти качества нашли свое отражение в русском искусстве, которое строится на таких понятиях, как добро, правда, совесть, справедливость.

В мировом сообществе русскую культуру выделяют и ценят прежде всего за ее высокие нравственные и духовные начала, именно в них проявляется самобытность русской цивилизации. Национальная культура России — это система научных, художественных, нравственно-ценностных, религиозных и философских достижений всех народов страны.

Это единое духовное пространство, которое начало формироваться со времен Древней Руси и Великого княжества Московского и существует в настоящее время.

В истории российской культуры ученые выделяют три больших периода: допетровский (с IX до XVII века), петровский (XVII век) и послепетровский (XVIII и XIX века), советский и постсоветский (XX век). О ранней культуре восточных славян сохранилось довольно мало сведений. Известно, что они обитали в бассейне Днепра и озера Ильмень, занимались земледелием, были язычниками.

Культ природы отразился на общей культуре восточных славян, на их миропонимании, морали, бытовых привычках, творческих предпочтениях.

Славяне ощущали культурное влияние Византии, которая вела активную торговлю с русскими городами, присылала своих миссионеров, принимала посланцев с севера. Они не только создали славянскую азбуку, но и перевели с греческого на старославянский язык главы Библии и богослужебных книг.

Благодаря их усилиям Русь получила грамоту, а Священное Писание стало доступно просвещенным слоям населения.

Важным рубежом в истории формирования российской культуры стало принятие на Руси христианства на государственном уровне. Православие стало важнейшим духовным стержнем сплочения русского народа.

Согласно летописям, в 988 году в Киеве по велению великого князя Владимира состоялось первое массовое крещение народа в Днепре и низвержение языческих идолов.

Затем обряды крещения состоялись в Новгороде и других городах Руси.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.