Санкт-ПетербургСанкт-Петербург — один из самых красивых городов России, он привлекает огромное количество путешественников. Имейте в виду, что этот интересный город потребует от вас неких усилий.

Чтобы по-настоящему оценить его прелесть, нужно ознакомиться с его историей, приобрести хороший путеводитель или обзавестись гидом, иметь зонтик и удобную обувь для длительных пеших переходов. Так с чего же начинать знакомство с этим прекрасным городом?

Наверное, ознакомиться с его историей… Петербург — город, овеянный легендами.

Легендарно уже само название города. Распространено заблуждение, что город носит имя Петра Великого.

На самом деле еще в 1697 г., во время Азовского похода, Петром овладела идея назвать в честь своего небесного покровителя крепость, которая стала бы ключом, открывающим России выход к морю.

Ведь апостол Петр — хранитель ключей от рая. Через 6 лет царь основывает на севере крепость, которую и называет в честь святого Петра Санкт-Петербургом. Петербург частично расположен на островах.

Заячий остров полностью занят Петропавловской крепостью. Работы по закладке этой крепости под руководством ближайшего помощника царя Александра Даниловича Меншикова (Петр I в это время был на Ладоге — там строился российский флот) начались 16 (29 по новому стилю) мая 1703 года.

Этот день считается днем основания Санкт-Петербурга. Невероятно увлекательна прогулка по Заячьему острову.

Здесь можно увидеть не только самое современное фортификационное сооружение начала XVIII века, но и первый русский храм, построенный в соответствии с европейскими традициями, — Петропавловский собор.

В этом соборе находится усыпальница всех русских императоров от Петра I до Николая II. Кроме того, на территории крепости имеется несколько выставочных залов, а также Музей истории Санкт-Петербурга. Петр I собственноручно начертил план крепости.

Правда, предполагается, что помогал ему в этом французский инженер Жозеф Ламбер, а завершил проект швейцарский архитектор Доменико Трезини.

Крепость выглядела в плане как неправильный шестиугольник.

По углам крепости были построены бастионы — укрепления пятиугольной формы.

Бастионы соединялись между собой прямыми стенами — куртинами.

Позже две из них дополнительно прикрыли равелинами — вспомогательными укреплениями треугольной формы, состоящими из двух стен. Равелины были названы Алексеевским (в честь отца Петра I царя Алексея Михайловича) и Иоанновским (в честь старшего брата Петра I Ивана Алексеевича).

В стенах Иоанновского равелина сейчас находятся кассы музейного комплекса Петропавловской крепости. Ближайшие помощники царя следили за строительством, поэтому их именами и назвали бастионы: Нарышкин, Трубецкой, Зотов, Головкин и Меншиков.

Первый, Государев, бастион возводился под руководством самого Петра I. В 1705-1708 годах на другой стороне протоки был сооружен кронверк — дополнительное укрепление, по форме напоминающее корону, которое должно было прикрыть наименее защищенную сторону крепости с севера, с суши. Сегодня в возведенном в 1850-1860 гг. на месте Кронверка здании Арсенала располагается Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, обладающий уникальными коллекциями оружия.

Петропавловскую крепость с Петроградским островом соединяет Кронверкский мост, перекинутый через Кронверкский пролив.

В начале XVIII века здесь стоял на зимней стоянке петровский флот. Рядом расположен Ленинградский зоологический парк — один из самых северных зоопарков мира, уникальный музей живой природы, основанный 1 августа 1865 года.

К сегодняшнему дню он сохранил общую планировку конца позапрошлого века и является частью ансамбля исторического центра города. В память о героическом подвиге сотрудников, сохранивших зоосад в блокаду, Зоопарк, несмотря на переименование города, остался Ленинградским.

В первой половине XVIII века строительство крепости было завершено.

На ее территории возвели ряд крупных сооружений, среди них — Петропавловский собор, имеющий исключительное значение для панорамы берегов Невы.

Петропавловский собор начал строиться одновременно с крепостью, в 1703 году. Изначально это была деревянная церковь.

А когда в 1712 году Санкт-Петербург стал столицей России, здесь начинает сооружаться новый каменный храм. Проектировал его Доменико Трезини.

Вместо привычного пятиглавия появился один купол над алтарем и высокая колокольня над входом.

Стены сделаны гораздо более тонкими, нежели в традиционных русских храмах.

Предусмотрены большие окна, в отличие от применявшихся ранее узких бойниц. Убранство собора, так же, как и внешний облик, очень необычно по сравнению с традиционными русскими храмами.

До этого стены храмов всегда расписывали только сюжетами из Библии, а здесь — живописный орнамент. Настенные картины выполнены не на штукатурке, как делалось ранее, а на холстах.

Между окнами вывешены флаги побежденных русскими войсками армий во время войн со Швецией и Турцией.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом