АрхангельскАрхангельск — административный центр Архангельской области. Расположен он в устье реки Северная Двина при впадении ее в Белое море. Это не только промышленный центр области, но и культурно-историческая столица Поморья, родина северной культуры, традиций, истории.

Архангельск — город с богатой историей.

В XII веке на месте современного Архангельска святым Иоанном, архиепископом Новгородским, был основан Михайло-Архангельский монастырь с прилегавшими к нему поселениями и пристанью.

Датой основания крепости считается 4 марта 1583 года.

Крепость называлась Новохолмогоры, ас 1613 года — Архангельский город, и только затем город получил современное название. От петровских времен и по сей день Архангельск является одним из самых крупных морских портов на Севере России.

Город за свою историю не один раз подвергался пожарам, после одного из которых (в 1667 году) так пострадал, что его практически отстраивали заново.

В городе почти до XVII века преобладали деревянные здания. Потом постепенно стали появляться каменные сооружения.

Первым из них стал грандиозный комплекс гостиных дворов (1668-1684), одновременно выполнявший функции крепости и торгового центра. Сейчас это памятник федерального значения «Гостиные дворы».

Это один из немногих уцелевших в России уникальных памятников русской каменной архитектуры XVII века.

Сегодня в Гостином дворе располагается музейно-выставочный комплекс с оборудованными выставочными площадями, концертным и лекционным залами.

В Архангельске немало интересных музеев. Например, Архангельский музей изобразительных искусств, который был основан в 1960 году на базе художественных коллекций Архангельского краеведческого музея (1937).

Он располагает достаточно полной коллекцией произведений древней северной живописи и деревянной скульптуры, древнерусского декоративно-прикладного искусства, в частности лучшей в стране коллекцией современной холмогорской резьбы по кости.

Историко-мемориальныймузейМ. В. Ломоносова расположился в деревянном здании школы, построенной в 1892 году на месте, где стоял родной дом замечательного ученого.

Над входом надпись: «Училище им. Ломоносова 1868 год» (год основания школы, располагавшейся первоначально в другом здании).

Экспонаты этого музея подробно рассказывают о родине М. В. Ломоносова и его научной деятельности. Государственный музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Карелы» находится под открытым небом.

На территории в 140 га разместились более ста культовых, жилых и хозяйственных построек XVII-XX веков — живая повесть о быте и ремеслах северян.

Также большой гордостью музея является коллекция колоколов и необычайная экспозиция «Звоны северные».

Музей является членом Европейской ассоциации музеев под открытым небом.

Комплекс памятников включен в Свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. Есть в Архангельской области и природные заповедники.

Так, особенной красотой и разнообразием отличаются ландшафты заповедника «Голубин-ский». На территории заповедника и его охранной зоны насчитывается свыше 75 пещер, 37 из них длиннее 100 м, а 10 пещер имеют протяженность свыше 1 км. Густота сети карстовых пещер в этом районе — одна из самых высоких в мире.

Также интересен и Пинежский государственный природный заповедник.

Пинега — приток Северной Двины, как и многие Реки русского Севера, она широкая, но мелкая.

Заповедник сравнительно невелик, его площадь всего около 412 км2, но на его территории обнаружено более 80 пещер, здесь одна из наиболее густых сетей карстовых полостей в мире. Длина некоторых из них достигает нескольких километров.

Так что это место весьма привлекательно для спелеологов, несмотря на то, что круглый год в пинежских пещерах минусовая температура. В 1656 году на возвышенном месте южной оконечности Кий-острова из гранитных глыб был построен Кийский Крестный монастырь.

Это один из трех монастырей, основанных по личной инициативе патриарха Никона, который не только сам выбирал место под строительство, но и был автором некоторых архитектурных решений.

Многие из внутренних монастырских построек дожили до наших дней и предстают перед глазами туристов. Тут же, в пойме реки Пинега, на самой высокой точке Архангельской области, был построен старинный монастырь «Красная Горка» (XVII в.). Он знаменит своими иконами, а также тем, что здесь нашел последнее пристанище фаворит царевны Софьи князь Василий Голицын.

Туристы, решившие посетить Красногорский монастырь, могут не только прикоснуться к «прошлым векам», но и окинуть взглядом прекрасную панораму северного леса и поймы реки Пинега свыше десятка километров в окружности.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом