Благовещенский соборБлаговещенский собор был основан 4 октября 1552 года, в день торжественного въезда царя Ивана IV в Казань. Царь лично избрал место для будущего храма напротив дворца татарских ханов и мусульманских мечетей.

Деревянная церковь была срублена в три дня; к сооружению же белокаменного храма приступили только в 1556 году.

Завершен он был в 1562-м и освящен 15 августа того же года.

С 1552-го по 1918 г. он был главным храмом Казанской епархии.

Собор многократно реконструировался и практически потерял первоначальный облик.

В хоре собора пел Ф. И. Шаляпин.

Храм был закрыт в сентябре 1918 года, огромные ценности, накопившиеся в соборе, разграблены. В 1995 году Благовещенский собор стал частью Государственного историко-ар-хитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский кремль».

В соборе велись реставрационные работы. 19 июля 2005 года он был вновь освящен архиепископом Казанским Анастасием.

21 июля 2005 года торжества в честь 450-летия Казанской епархии в отреставрированном храме возглавил Патриарх Всея Руси Алексий II. В 2005 году заиграла всеми красками и вновь восстановленная мечеть Кул-Ша-риф — главный мусульманский храм Казани и Татарстана.

Настоящая мечеть Кул-Шариф была разрушена при взятии Казани войсками Ивана Грозного, а то, что мы видим сейчас, — воссоздание по приблизительным словесным описаниям.

Внутреннее пространство мечети рассчитано на полторы тысячи человек, на площади перед ней смогут разместиться еще десять тысяч. Высота каждого из четырех минаретов — 57 метров.

Купол декорирован формами, ассоциирующимися с образом и декоративными деталями «Казанской шапки» — короны казанских ханов, увезенной в Москву после падения Казани и экспонирующейся ныне в Оружейной палате. В Казани расположен один из старейших университетов России — Казанский государственный университет.

Датой основания считается 5 (по новому стилю 17) ноября 1804 г., когда императором Александром I были подписаны Утвердительная грамота и Устав Казанского императорского университета. Со времени основания в университете подготовлено более 70 тысяч специалистов.

В числе его студентов были выдающиеся ученые, а также представители культуры, общественные деятели: С. Т.Аксаков, М. А.Балакирев, П. И.Мельников-Печерский, Л. Н.Толстой, В. И.Ульянов-Ленин, В. Хлебников и др. А теперь держим курс на Оренбург, расположенный на юго-востоке Европейской части РФ, на границе с Казахстаном — в южном Предуралье, на реке Урал близ впадения в нее реки Сакмара. Область представляет собой «русский коридор» между Башкирией и Казахстаном.

Через Оренбургскую область проходит граница Европы и Азии, которая традиционно проводится по реке Урал (хотя географически она находится восточнее, проходя по Уральским горам, Мугоджарам и долине Эмбы до Каспийского моря).

Оседлое заселение области началась в XVIII веке, после перехода одного из казахских жузов (Малого жуза) под власть Российской империи.

Город Оренбург основан в 1743 году на высоком берегу Яика близ устья реки Сакмары.

Это было третье место по счету.

Первоначально город был основан в 1735 г. как крепость у впадения реки Орь в Яик (современное название — Урал), отсюда название Оренбург. Оренбургская крепость стала опорным пунктом для утверждения российского господства в крае и важным центром развития торговли.

В 1744 году на другом берегу реки Урал был устроен специальный Меновой двор, ставший значительным приграничным торговым центром.

В то же время оренбургская крепость должна была обеспечивать безопасность уральских горнозаводских предприятий, нередко подвергавшихся нападениям башкир. С 1748 года в этом городе сосредоточилось и управление созданным тогда Оренбургским казачьим войском.

Одно из наиболее значительных за свою историю потрясений Оренбургу пришлось выдержать в конце XVIII века, когда город около шести месяцев находился в осаде во время пугачевского восстания. В первой половине XIX века большую часть населения города по-прежнему составляли казаки и солдаты.

Положение изменилось в связи с присоединением к России среднеазиатских территорий. Оренбургская крепость, переставшая играть роль приграничного форпоста, была упразднена.

В 1861 году были уничтожены крепостные валы и рвы. От старинных оборонительных сооружений сохранились лишь остатки Водяных ворот, располагавшихся в южной стороне города.

Оренбург был известным местом политической ссылки, здесь отбывали часть ссылки поэты Т. Г. Шевченко, А. Н. Плещеев, композитор А. А. Алябьев.

В 1920-х годах Оренбург стал первой столицей Казахской автономии. В 1920- 1925гг.

Оренбург — столица Киргизской АССР, с 1934 г. — центр Оренбургской области. В 1938-1957 гг. город назывался Чкалов (по фамилии летчика В. П. Чкалова).

Оренбург — очень самобытный город, немного суровый и по-старинному красивый. В центре довольно уютно, он не успел еще обрасти стеклянными новостройками, на маленьких улочках сохранились красивые доходные дома.

Город в центральной части точно нависает над Уралом и открывает прекрасные виды на пойму реки и Зауральную рощу, к которой ведет изящный белоснежный мост. Среди архитектурных памятников особое внимание привлекает Гостиный двор, который был заложен одновременно с другими деревянными зданиями Оренбургской крепости в 1743-1747 годах.

Каменный Гостиный двор строился в 1749-1754 годах.

Его высокие каменные стены отвечали условиям торговли того времени, когда киргизам и вообще азиатам запрещалось останавливаться в городе. Гостиный двор предназначался для зимней торговли, а Меновой двор — для летней.

В настоящее время Гостиный двор представляет в плане огромный четырехугольник, застроенный по периметру двухэтажными корпусами. Окружающие Гостиный двор торговые магазины считаются лучшими в городе.

Также знаменитым местом в Оренбурге является историко-архитектурный комплекс «Караван-сарай» (1836-1842, архитектор А. П. Брюллов).

«Караван-сарай» состоит из Башкирского народного дома и мечети.

Караван-сарай (или общественный постоялый двор) предназначался для «приезжающих в Оренбург по своей надобности или по службе» башкир и мещеряков (в то время башкиры входили в состав населения обширной Оренбургской губернии). В архитектуре «Караван-сарая» тесно переплелись различные композиционные приемы и формы турецкого, мавританского и арабского зодчества с башкирскими национальными мотивами.

Спуск к реке Урал является одной из визитных карточек Оренбурга. Обращают на себя внимание так называемые Елизаветинские (исторические) ворота, перенесенные сюда после срытия крепостного вала с Водяной улицы и сохраняющиеся как исторический памятник.

Сооружение это очень замысловатое, так что в свое время, когда ворота стояли гораздо выше над почвой, то представляли собою внушительное зрелище.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом