Колокольня Петропавловского собораКолокольня Петропавловского собора является самым высоким архитектурным сооружением в городе. Ее общая высота с ангелом на шпиле — 122,5 метра. Ангел на шпиле выполняет функцию флюгера.

Раньше он был укреплен без поворотного механизма, сильный ветер часто ломал его. После одного из ураганов починить фигуру ангела взялся кровельщик Иван Телушкин.

Без всякой страховки он влез на шпиль, обогнул яблоко и выполнил все необходимые работы.

За выполненный труд он был щедро вознагражден: во всех казенных кабаках пожизненно ему были обязаны наливать по бесплатной чарке водки.

Для подтверждения этого права на правой стороне его подбородка было поставлено клеймо. Показывая пальцем на него, Иван Телушкин стал автором хорошо известного жеста, которым российское население активно пользуется до сих пор. Петропавловский собор с самого начала своего существования стал усыпальницей для членов царской семьи Романовых.

В 1725 году умер Петр I, его гроб с набальзамированным телом стоял шесть лет под недостроенными стенами храма. В настоящее время каждый день ровно в 12 часов в Санкт-Петербурге раздается пушечный выстрел, который производится с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

Из пушки начали стрелять для того, чтобы предупреждать жителей города о подъеме воды в Неве и сообщать о наступлении полудня. В 1934 году полуденные выстрелы прекратились, но уже в 1957 году, в канун празднования 250-летия города, старинная традиция была возрождена.

Заячий остров в 1703 году соединили с Петроградской стороной Иоанновским мостом. Он был самой первой переправой в городе.

Неоднократно его перестраивали, в 1951-1953 годах тут установили художественные перила и фонари в виде обелисков. В крепость с Иоанновского моста ведут Петровские ворота.

Проходя через них, можно ощутить всю мощь двадцатиметровых крепостных стен.

При строительстве стен крепости применялись самые передовые на тот момент технологии. Внешний пятиметровый слой из кирпича продолжался десятиметровым слоем земляной насыпи с толченым кирпичом.

Далее снова сооружался пятиметровый слой кирпичной кладки. Высота стен достигает двенадцати метров.

За Петровские ворота можно проникнуть, и не проходя через них. Слева от ворот находится вход в выставочный зал «Тайный ход». Если купить сюда билет и пройти через бывший секретный ход в стене бастиона, то в итоге окажемся сразу внутри крепости, у аппарели Государева бастиона.

По аппарели Государева бастиона поднимемся на стену крепости. Здесь организована «Невская панорама».

По стене крепости можно дойти до Нарышкина бастиона. Отсюда открывается великолепный вид на Неву, Троицкий мост, Дворцовую набережную и стрелку Васильевского острова.

Невские ворота — выход из крепости к берегу Невы. Внутри прохода можно увидеть «летопись катастрофических наводнений», здесь отмечены даты наводнений и уровень воды, до которых она тогда поднималась.

Два самых крупных наводнения случились в 1824 и 1924 годах. Среди некоторых петербуржцев ходит устойчивый слух, что следующее обязательно случится в 2024 году.

От ворот к Неве ведет пристань, названная Комендантской. В XIX веке здесь стоял катер коменданта крепости.

На главной аллее Петропавловской крепости в 1991 году установлен памятник Петру I работы скульптора Михаила Шемякина.

На противоположной стороне площади расположено здание Монетного двора. Когда Санкт-Петербург стал столицей государства, Петр I начал тут чеканить деньги.

С тех пор и по сей день здесь выпускают все металлические монеты, ордена и медали, за исключением орденов ручной работы.

Справа — Ботный домик. На территорию крепости «дедушка русского флота» — ботик Петра I, на котором он плавал еще мальчишкой, был перевезен в 1723 году, из Москвы.

Известно, что первые жилые постройки города находились на нынешней Петроградской стороне.

Здесь было и жилище самого Петра.

Деревянный Домик Петра I — свидетель первых дней жизни города. В документах петровского времени Домик именовался «Первоначальным дворцом» или «Красными хоромами».

Сруб размером 12,7×5,7 м из тесаных сосновых бревен был поставлен плотниками-шведами за три дня — 24-26 мая 1703 года.

Он сделан по типу шведского деревянного дома и раскрашен под кирпич.

На крыше здания была установлена деревянная мортира и «пылающие» ядра в знак того, что дом принадлежит «капитану бомбардирской роты». Это первое жилое здание — единственное сохранившееся деревянное строение Санкт-Петербурга.

Все внутренние двери Домика — корабельные, некогда они были сняты со шведских кораблей, плененных Петром I. В Домике имеются кабинет, столовая, спальня и сени. Стены помещений обиты парусиной.

Окна застеклены «лунным» стеклом, изготовленным в наше время по технологии начала XVIII века.

В комнатах воссоздана обстановка петровского времени. Петр позаботился о сохранении Первоначального дворца.

В 1723 году для укрытия от непогоды вокруг Домика возвели «футляр» — открытую каменную галерею с крышей (архитектор Д. Трезини). Во второй половине XIX века вокруг Домика был разбит небольшой сад. По особо знаменательным случаям члены императорской фамилии сажали в нем дубы специальной серебряной лопатой, которая сохранялась в Домике до революции 1917 года.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом