роль туризмаПостоянно возрастающая роль международного туризма во многом обусловлена его высокой практической значимостью для национальных экономик как самых развитых, так и развивающихся стран в качестве надежного источника финансовых поступлений, увеличения количества постоянных и временных рабочих мест.

При этом в экономике каждой страны международный туризм выполняет следующие функции:

1) источника увеличения доходной части бюджета и валового национального продукта страны;

2) надежного источника валютных поступлений;

3) стимулирования развития смежных с туризмом отраслей экономики и всей экономической инфраструктуры страны;

4) средства обеспечения продуктивной занятости населения;

5) эффективного средства социального управления обществом;

6) надежного средства повышения благосостояния населения путем увеличения реальных доходов трудящихся, занятые не только непосредственно в туристическом бизнесе, но и в смежных с ним отраслях;

7) активного экономического стимула развития мирных процессов в государствах, регионах, мире в целом.

Важно учитывать, что международный туризм является и специфическим социально-психологическим феноменом, выполняющим функции посланца мира и взаимопонимания между народами. Именно эффективностью осуществления данных функций можно объяснить причины пристального внимания мирового сообщества к международному туризму и его различным аспектам (экономическим, политико-правовым, гуманитарным и пр.). В тоже время, принимая во внимание коммуникативную природу международного туризма, аргументирована перспективность трактовки международного туризма как глобальной коммуникативной технологии.

фотография туристическая

Суть нашего понимания можно представить и выразить следующим концептуальным положением: Международный туризм как определенная межцивилизационная коммуникативная технология по своей сути представляет сложную систему диалоговых взаимодействий как между самими организаторами туристического бизнеса различных стран, так и между туристами и представителями государств, принимающих туристов. Именно поэтому международный туризм в наше время объективно является одним их ведущих конструктивных факторов усиления сотрудничества, укрепления режима доверия и установления продуктивного диалога между людьми, принадлежащим к различным культурам и цивилизациям.

Фотографии в статье: olegasphoto.com.ua

Читайте так же:

Оставить комментарий