Если вы решили посмотреть Италию из окна автомобиля, то аренда авто в Италии будет как нельзя кстати. Важно помнить, что автомобиль потребует дополнительных вложений на бензин, парковку, мойку и прочие расходы.Чтобы взять машину на прокат следует обратиться в одно из крупных прокатных агентств: Sixt, Avis, Hertz, Europcar и другие. Также существуют и региональные прокатчики вроде Maggiore.it. Проверьте обязательно стоимость у всех агентств, т.к. цены меняются в зависимости от даты и можно найти более выгодные варианты. Также можно воспользоваться сайтами-агрегаторами.

Следует помнить, что стиль вождения итальянцев и узкие улочки сказочно красивых деревушек Италии, способствуют вмятинам и царапинам на автомобиле, поэтому страховку нужно оформлять обязательно. И закажите навигатор при бронировании. Поверьте, он вам понадобится!При составлении маршрута путешествия, обязательно отметьте платные дороги между городами и заранее решите вопросы с парковкой в городах, в которых планируете останавливаться. Здесь есть два варианта. Первый, посмотреть все бесплатные парковки в городе и внести их в навигатор, это будет полезным не только для парковки авто на ночь, но и во время прогулок по городу. Второй вариант – это присмотреть отели с паркингом. Также важно знать какие есть ограничения на въезд в центр города.В Италии много указателей и порой бывает так, что большой город на указателях вы не увидите на протяжении очень долгого пути (вот тут и пригодится навигатор), вместо этого будут встречаться указатели маленьких городков и деревушек.В Италии более 80 автострад и все платные. Указатели в сторону платных автострада узнать легко, они выполнены белыми буквами на зеленом фоне.

За 1 км от пропускного пункта вы увидите указатель ALT STAZIONE 1 KM.Однако, сэкономить можно. Есть бесплатные дороги, правда уровнем ниже, но зато пейзажи замечательные. Эти дороги указаны белыми буквами на синем фоне дорожных знаков. Скорость на них ограничена до 60 км/ч, а проезжая населенный пункт, нужно будет снизить скорость до 50 км/ч.Величина дорожных сборов зависит от километража. Если более 100 км, то с машины берут по €5. Стоимость проезда по автобану не отличается от остальной Европы. Более подробно система оплаты расписана на сайте avtoturistu.ruСистема расчета за проезд по автобану примерно такая же, как в остальной Европе. Отличие в том, что вам придется платить всего один раз на всем участке движения по автомагистрали. В большинстве же стран Европы пункты оплаты встречаются периодически, а иногда и очень часто. При въезде на трассу установлены специальные ворота с автоматами, которые выдадут талон с указанием места и времени въезда.

Есть участки дороги, на которых действует система оплаты, которую называют «открытой». Здесь платится единый сбор при въезде на платную дорогу. Она действует на следующих участках: Varese-Milano, Como-Milano, Morgex-Aosta, Torino-Bardonecchia, Napoli-Salerno, Roma-Civitavecchia, Messina-Furiano und Cefalù-Buonfornello.Посмотреть карту платных автострад, рассчитать и спланировать маршрут полностью можно тут www.autostrade.it.Если вы попали в аварию, сразу стоит звонить в агентство проката. Запчасти самим искать не стоит, всё должна покрыть ваша страховка. Конечно, имеется в виду лёгкий ремонт (вмятина или царапина). Пустая трата времени самим искать запчасти для грузовых автомобилей, так и для легковых.Справившись с маршрутом, вам необходимо ознакомиться с правилами въезда в центр городов, об этом мы уже упоминали выше.

В большинстве городов Италии действуют ограничения для автомобилей в зоне ZTL — Zona a traffico limitato.Въезжать в эту зону могут только жители района, либо автомобили, которые обслуживают данную зону. Знаки с указанием зоны ZTL дублируются несколько раз, их сложно пропустить, но на всякий случай, сразу уточняйте у персонала гостиницы, находится ли ваш отель в этой зоне, если да, то попросите внести номер вашего авто в список машин, которые имеют право на въезд в эту зону. Если Вы въедете туда не регистрируя ваш автомобиль в список, то камеры слежения обязательно сфотографируют номер авто и вам придется оплачивать огромный штраф. Если Вы все же въехали случайно в Zona a traffico limitato, то у Вас есть возможность развернуться назад и выехать. Потом объясните вашему портье, что Вы случайно заехали в эту зону, чтобы он сказал вам, как отменить штраф.В Италии проблема с парковками, это не секрет. Наземные парковочные места имеют маркировку: белые полосы – бесплатные места, синие – платные (оплатить можно через паркомат), желтые полосы – для инвалидов, автобусов и такси.

В больших городах найти парковку вам помогут служащие отеля, в котором Вы решили остановиться, можно заранее им написать с просьбой помочь в поиске парковки. В провинции обычно много свободных парковочных мест.Заранее смотрите на карте ближайшие паркинги от мест ваших остановок. Можно воспользоваться этим ресурсом slowtrav.com/italy/driving/. Стоимость парковки варьируется от €25-30 в сутки. Так как места парковки ограничены, водители паркуются «бампер в бампер» (как в Париже), поэтому утром можно обнаружить парочку царапин, которые покроет полное КАСКО, если Вы его оформили в агентстве.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру
Полезное