Для тех, кому интересны практические детали
Маршрут Caminho da Costa с переходом на центральный путь после Каминьи. Расстояние около 260 км. Места ночевок отмечены жирным шрифтом.

Порто — Санта-Клара – Повоа-де-Варзим – Фао –Эшпозенде — Мариньяш -Виана-ду-Каштелу — Каминья – Валенса — Туя — Пориньо – Редондела – Понтеведра – Кальдас-де-Рейс – Падрон – гостевой дом в лесу в 12 км от Сантьяго – Сантьяго-де-Компостела.

Авиабилеты
Если планировать путешествие заранее, то авиабилеты можно купить недорого на сайтах авиакомпаний и разных агрегаторов. За пару месяцев до поездки S7 молча, без извинений, отменила рейс Москва-Мадрид (вернув полностью 7500р.), «сломав» дальнейший маршрут Мадрид-Лиссабон. Пришлось купить у Аэрофлота билет Москва-Лиссабон. В Мадрид (с учетом прилета из Оренбурга в Москву) недорогого рейса не нашлось.

Снаряжение
Снаряжение зависит от того, где планируются ночевки. Если не всегда в помещении, то нужно брать палатку, по ночам на побережье холодно. Если останавливаться в альберге, нужен спальный мешок – белье выдают не везде. Вес рюкзака не должен превышать 10% от массы тела, иначе треккинг превратится в тяжелый поход. Обязательно нужна разношенная, проверенная обувь с жесткой подошвой — треккинговые кроссовки или ботинки.

Их теплых вещей в начале сентября достаточно легкой ветровки и кофты.

Обязательно брать:

Дождевик, сменные сланцы-сандали-тапочки, ходить в альберге, нужные вам лекарства, солнцезащитный крем. Минимум легкой быстросохнущей одежды – чем меньше, тем проще нести все это на себе.

Связь, интернет в пути
Можно использовать сим карту Orange с тарифом «Mundo» для Европы, но можно и обойтись. Для звонков по скайпу везде хватает скорости вай-фая в Португалии и Испании – в любом кафе у дороги в глухой деревне, горах, а тем более в альберге и отелях он есть. Но эта информация касается только Португальского прибрежного пути.

Для навигации использовались карты MAPS.ME в телефоне. Если скачать заранее и открыть там, где есть интернет, то потом они отлично открываются оффлайн.

Где ночевать
Выбор велик, особенно, если вы будете идти бодро и не приходить в следующую точку вечером. Чем раньше приходить, тем дешевле можно найти ночлег. На улице никто не остается, но иногда надо пройти пару лишних километров или раскошелиться.

Где есть и пить
Для паломников многие кафе по маршруту предлагают «меню пилигрима». За 6-10 евро можно получить салат или суп, второе с мясом или рыбой и напиток на выбор. По пути множество магазинов, и даже в глухом лесу есть «точки питания», где можно выпить кофе, купить фрукты, выпечку.

С питьевой водой проблем нет. Везде по маршруту в городах и чистом поле есть специально оборудованные источники с питьевой водой. Достаточно взять с собой бутылочку 0,5-1л, чтобы потом набрать воды по пути.

Виза
Потребуется Шенгенская виза. Лучше подавать документы самостоятельно в визовый центр Испании в Москве, о подробностях есть статья здесь. По стоимости в 2 раза дешевле, чем через турагентство, а главное – визу дают на более длительный срок, чем при подаче через турагентство.

Необходимо показать, что пребывание в Испании будет дольше, чем в Португалии. Вполне подойдет распечатанный маршрут, в котором нужно указать, что точных дат и мест ночевок нет. Можно и схитрить – предоставить брони отелей (отменяемые), хотя в таком случае вы сильно рискуете нарваться на отмену визы после внеплановой дополнительной проверки консульством пакета документов. Ну и конечно для визы нужны авиабилеты.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру
  • Что нужно сделать в Тунисе

    07.09.2018

    Когда будете приобретать составлять список «Что нужно сделать в Тунисе», то пунктом № 2, после посещения знаменитого Карфагена, обязательно поставьте «дегустация... 
    Читать полностью

  • Лос-Кобанос

    07.09.2018

    Пунта-Ремедиос — это один из немногих мысов, выдающихся в Тихий океан на относительно ровном западном побережье Сальвадора. Многокилометровые песчаные пляжи на востоке... 
    Читать полностью

Полезное