В каждом городе с давней историей есть такая улица, как магнит притягивающая туристов, — пропитанная особым духом, с домами и переулками, каждый из которых может рассказать свою занимательную историю. В Москве это всем известный Арбат — одна из старейших улиц Москвы. Сегодня Арбат — такая же важная московская достопримечательность, как Красная площадь, Большой театр или Собор Василия Блаженного.

Интересен Арбат, пожалуй, тем, что это не застывший памятник истории, а живое, постоянно изменяющееся пространство. С 1986 г. улица полностью пешеходная. Традиционно на ней выступают уличные артисты, рисуют шаржи художники, в изобилии выставлены картины на продажу и «русские» сувениры.

В 18 в. на Арбате селились самые известные дворянские фамилии — Толстые, Шереметевы, Голицыны, Кропоткины. К концу XIX века аристократов сменила интеллигенция, на улице появились магазины, гостиницы, рестораны. В 1908 г. по Арбату запустили электрический трамвай, в 1909-м на Арбатской площади появился кинотеатр «Художественный», а в 1921 году в здании старинного арбатского особняка открылся театр им. Вахтангова. В разное время здесь жили Марина Цветаева, Андрей Белый, Михаил Державин, Сергей Аксаков, Константин Бальмонт.

Прогулка по Арбату потребует вдумчивости, внимательности, только заинтересованному зрителю откроется многогранный Арбат, а остальные, скорее всего, за пестрыми вывесками новомодных кафе ничего и не рассмотрят. А ведь на Арбате есть много чего примечательного, с историей! Вот ресторан «Прага», в котором Лев Толстой устраивал публичные чтения «Воскресения», а вот у дома с львиными масками на фасаде (Арбат, 11) верхние два этажа отличаются от нижних — явно были достроены позже; в одном из переулков найдется «дом с привидениями», а в другом — дом, где провел детство Булат Окуджава.

Интересен Арбат, пожалуй, тем, что это не застывший памятник истории, а живое, постоянно изменяющееся пространство.
Кстати, на Арбате же установлен памятник Булату Окуджаве, это уже приметы современности, как и Hard Rock Cafe, скульптура «Пушкин и Натали», в память о том, что в доме напротив несколько месяцев прожили новоиспеченные супруги, и Стена Цоя — исписанная цитатами из песен группы «Кино» и признаниями в любви музыканту стена дома № 37, выходящая на Кривоарбатский переулок. Словом, старый Арбат можно исследовать бесконечно, замечая новые детали, узнавая все больше из родной истории.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру
  • Абу-Даби, ОАЭ

    09.01.2019

    Абу-Даби — столица Объединённых Арабских Эмиратов. В городе проживает менее миллиона человек (921 тысяча), но его вклад в ВВП страны более 56%. Город стоит на берегу Персидского... 
    Читать полностью

  • Мельбурн, Австралия

    09.01.2019

    Мельбурн уступает Сиднею по количеству жителей совсем немного (4,3 и 4,7 миллиона соответственно). Читать полностью Читать полностью →

Полезное