Для проведения испытаний каждую из четырех навесок по 75 г из цементного теста нормальной густоты помещают на стеклянную пластинку, слегка смазанную машинным маслом. Навескам предварительно придают форму шара. После этого пластинки встряхивают до тех пор, пока шары не расплывутся в лепешки диаметром 7-8 см и толщиной в середине около 1 см. Поверхность лепешек заглаживают мокрым ножом от краев к середине. Приготовленные таким образом лепешки помещают в ванну с гидравлическим затвором на решетку, под которую наливают воду. Размеры ванны 800X400X150 мм. Лепешки хранят в ванне в течение (24±2) ч с момента изготовления. После этого лепешки вынимают из ванны, снимают с пластинок и помещают на решетку в бачок с водой.

Вода в бачке должна покрывать лепешки на 4-6 см. В течение примерно 30-40 мин доводят воду до кипения и кипятят 4 ч. После охлаждения лепешки извлекают из воды и сразу же осматривают. При осмотре лепешек после кипячения отмечают следующие дефекты: радиальные, доходящие до краев трещины на лицевой поверхности; сетки мелких трещин, видимых невооруженным глазом или в лупу; сетки мелких трещин, видимых невооруженным глазом или в лупу; искривление и увеличение объема лепешки (искривления устанавливаются линейкой, прикладываемой к плоской поверхности лепешки). Если на лицевой поверхности лепешки нет указанных выше дефектов, цемент считают выдержавшим испытание. Необходимо иметь в виду, что появляющиеся иногда трещины усыхания, не доходящие до краев лепешек, не являются признаком недоброкачественности цемента, если на обратной стороне отсутствуют радиальные трещины, доходящие до краев, и при постукивании одна о другую лепешки издают звонкий звук.

Образцы цементных лепешек, выдержавших и не выдержавших испытания на равномерность изменения объема. Дисперсность цемента (тонкость помола) является важной его характеристикой и может определяться двумя методами: по остатку на сите и по удельной поверхности. Первый метод обязателен для всех видов цемента, но является грубым и не дает возможности объективно судить о дисперсности цементного порошка. ?

Комментарии запрещены.

Путешествуем по миру