В целях ускорения производственного цикла бульдозера желательно укоротить путь резания U при наиболее полной загрузке отвала. При большем заглублении ножа в начале резания скорость движения бульдозера уменьшается за счет быстрого наполнения отвала грунтом. Снижение скорости зарезания оказывает некоторое влияние на снижение производительности, однако не в такой степени, как уменьшение объема грунта на отвале, вырезанного за один проход. Уменьшение объема грунта находится в прямой пропорции с производительностью, а снижение скорости при сохранении того же объема сказывается только на увеличении времени зарезания и в общем цикле работы бульдозера оказывает меньшее влияние на производительность последнего. Поэтому увеличение глубины резания всегда целесообразнее некоторого увеличения скорости зарезания за счет уменьшения объема зарезаемого грунта. Однако при максимальном заглублении ножа в первые моменты зарезания к концу его возникает перегрузка трактора, так как его мощность будет расходоваться не только на преодоление сопротивления грунта резанию, но и постепенно увеличивающейся силы трения грунта о грунт при волочении последнего впереди отвала; при этом трактор начинает буксовать и часто глохнет.

Практика показала, что в процессе нормально протекающего зарезания глубина опускания ножа непрерывно меняется и наибольший объем грунта при наименьшей затрате времени получается при так называемой гребенчатой схеме зарезания, когда профиль зарезания имеет вид. Таким образом, наилучшей схемой зарезания является гребенчатая, при которой в начале операции дается максимально возможное по условиям работ заглубление ножа. В процессе наполнения отвала грунтом нож несколько раз выглубляется на 0,8 первоначального заглубления и опускается вновь на максимально возможную, в зависимости от свойств грунта, величину. При тяжелых и плотных грунтах глубина первоначального зарезания уменьшается, а длина каждой волны увеличивается; колебания максимальной глубины происходят в пределах от 12 до 20 см, а колебания длины волны — от 1 до 2,5 м.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру