Нажатием наметить контур кольца и, подрезая грунт по окружности кольца с запасом около 1 мм, надавливать кольцо на грунт, не допуская перекоса. При работе с прочным грунтом в полевых условиях необходимо использовать насадку, ударяя по ней падающим по направляющей грузом, а в лабораторных условиях — пресс. Кольцо погрузить в грунт с излишком, подкопать и, подсунув лопатку, извлечь. Срезать и зачистить грунт с обоих торцов кольца, закрыв их заранее взвешенными пластинками. Проведение испытания. Кольцо с покрывающими его пластинками взвесить и взять из него пробы на влажность.

Вычислить плотность: Определение максимальной плотности и оптимальной влажности. Испытание заключается в установлении зависимости плотности скелета грунта от влажности по ГОСТ 22733-77 при трамбовании образцов в стандартных условиях с определением максимальной достигаемой плотности и соответствующей ей влажности, называемой оптимальной. Максимальная плотность является основной исходной характеристикой при назначении коэффициента уплотнения грунта в теле насыпи и контроле качества уплотнения. Оптимальная влажность служит одним из критериев для оценки возможности и методов использования грунта для отсыпки насыпи, а также является важным параметром технологического процесса уплотнения. Испытание проводится в приборе Союздорнии для стандартного уплотнения. Допускается применять также приборы с параметрами, отличающимися от прибора Союздорнии (прибор ЦНИИС, малый прибор Союздорнии), если экспериментально доказана идентичность получаемых результатов. Аппаратура.

Прибор стандартного уплотнения, весы настольные с гирями, бегуны лабораторные или ступка, сито 10 мм, чашки вместимостью 5 л, мерные цилиндры на 100 и 500 мл, мастерок, линейка, штангенциркуль, нож, оборудование для определения влажности. Подготовка к испытаниям. Испытания проводят на грунтах, содержащих не более 30% частиц крупнее 10 мм. Пробу грунта массой около 10 кг высушивают в помещении, растирают, взвешивают и просеивают через сито 10 мм. ?

Комментарии запрещены.

Путешествуем по миру