При слабом пешеходном движении применяются и гравийные покрытия, которые при наличии вблизи гравия наиболее дешевы. Пешеходные дорожки обычно сопрягаются с газонами в одном уровне. Каменные и бетонные плиты укладывают на песчаное основание толщиной 10-15 см, без перевязки или с перевязкой швов. Иногда швы между плитами устраивают повышенной ширины, в них засыпают растительный грунт и производят посев различных трав. В результате образуются красивые декоративные покрытия пешеходных дорожек в скверах и парках. Все парковые дорожки должны иметь хороший водоотвод, осуществляемый при помощи открытых лотков, или закрытой водосточной сети. При высоком уровне грунтовых вод необходимо устройство дренажа.

Бортовые камни (бордюры, поребрики) — характерный конструктивный элемент городской дороги, который обычно отсутствует у загородных автомобильных дорог. С помощью бортовых камней проезжая часть улицы отделяется от других ее частей — тротуаров, газонов, независимого полотна путей трамвая и т. п. Вертикальная грань бортового камня совместно с прилегающей к нему проезжей частью создает лоток, по которому протекают ливневые воды (талые воды), собирающиеся с проезжей части и прилегающих кварталов. Бортовые камни должны быть достаточно прочными и надежно устанавливаться с тем, чтобы оказывать сопротивление давлению ограждаемых ими конструктивных элементов городской дороги, ударам колес наезжающего на них транспорта, снегоочистительных, уборочных машин и истиранию поверхности от прохода пешеходов. Одновременно бортовой камень подвергается многократным циклическим нагрузкам: попеременному нагреванию-охлаждению, увлажнению-высыханию, замораживанию-оттаиванию. Наиболее прочные бортовые камни изготовляют из каменных твердых пород.

Необходимо, чтобы камни не имели трещин, прослоек, значительных вкраплений. Временное сопротивление этих камней на сжатие должно быть не менее 800 кГ/см2. Они устанавливаются на бетонном основании толщиной не менее 10 см, устраиваемом из бетона марки 200. Бортовые камни возвышаются над проезжей частью на 12-20 см в зависимости от количества атмосферных осадков и степени благоустройства дороги.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру