С этой целью производятся через день: а) гранулометрический анализ заполнителя и материала из песчаного бункера просеиванием (через сита 2, 0,5 мм и № 200) или отмучиванием и б) гранулометрический анализ щебня из бункеров (через сита 10, 15, 25 и 35 мм или приближающиеся к ним) или, при отсутствии бункеров, па установке каменных материалов из штабелей. Ежедневно отбираются средние пробы битума в количестве 1 500 г из котла: по 500 г со дна, с 7з и с 2/3 высоты для испытания на тягучесть и глубину проникания, и ежедневно проверяется влажность песка и заполнителя. Приготовление смеси: а) проверяются температуры нагрева каменных материалов, битума, заполнителя, готовой смеси при нагрузке и укладке; определяется содержание битума в смеси (экстрагированием); определяется гранулометрический состав и пористость смеси; испытываются образцы па, объемный вес, водопоглощаемость, и иногда и другие свойства. В каждую смену не менее одного-двух раз берется проба асфальтобетонной смеси из кузова автомобиля для верхнего и для нижнего слоя в количестве 1 кг для приготовления цилиндра на сжатие и 500 г для определения водопоглощаемость (формы и вкладыши перед закладкой смеси предварительно нагреваются). Не реже чем раз в смену производится экстрагирование битума из смеси.

Водонасыщаемость не должна превосходить 1,5% для асфальтобетона и 5% для песчаного асфальта (испытание под вакуумом). Ежедневно производится определение объема пустот в уплотненной минеральной смеси, идущей для изготовления верхнего слоя. Объем пустот определяется по объему уплотненной смеси и удельному весу взятых материалов. Удельный вес поверяется раз в 10 дней. Своевременный учет всех указанных обстоятельств дает уверенность в правильности производства работ и позволяет в случае изменения исходных материалов немедленно же ввести в состав асфальтобетона соответственные коррективы. Таким образом, отпел в обиход так называемый искусственный (синтетический) трамбованный асфальт.

Первые — по причине твердости заключающегося в них битума, вторые — как содержащие его в слишком незначительном количестве;

Оставить комментарий

Путешествуем по миру