Назначая поперечный уклон, необходимо учитывать также работу дорог зимой, когда увеличение поперечного уклона способствует снижению устойчивости автомобиля при снегопаде, снежном накате и гололеде, особенно на крутых подъемах и спусках. Это налагает существенные ограничения на размер поперечного уклона. В районах с засушливым, жарким климатом, где осадки редки и покрытие быстро высыхает, поперечный уклон также может быть уменьшен. При проектировании водоотвода с поверхности дороги особого внимания заслуживают участки отгона виражей, на которых происходит перемена знака поперечного уклона в случае разных сочетаний с продольными уклонами. Для таких участков необходимо составлять детальную схему отвода воды с поверхности и предусматривать меры, исключающие ее накопление и застой. Сток на участках с переменным поперечным уклоном происходит по гиперболам, стремящимся к своим асимптотам. Проектирование кривых в плане с учетом состояния поверхности дорог и бокового ветра.

Условия движения на кривых. При проектировании дорог радиусы кривых в плане назначают исходя из устойчивости автомобиля против заноса. Важную роль в этом случае играет поперечный коэффициент сцепления, принятый за расчетный. Наблюдения показали, что на кривых малых радиусов и сухом покрытии коэффициент поперечной силы р., равный используемой части коэффициента поперечного сцепления, достигает у наиболее быстроходных автомобилей весьма высоких значений.

Так, для скоростей, соответствующих 95%-ной обеспеченности, значения Ф достигали 0,48 у легковых автомобилей и 0,41 — у грузовых. Такая большая доля использования поперечного сцепления возможна и безопасна только при хорошей шероховатости и ровности покрытия и его сухом состоянии. Наибольшие значения коэффициента поперечной силы, характерные для наблюдаемых средних скоростей, также высоки и достигают 0,25-0,28.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру