Состав асфальтобетона подбирают в три этапа. Проверяют качество составляющих материалов и соответствие их свойств установленным требованиям. Назначают вид и тип асфальтобетона, сообразуясь с заданными условиями движения и климата, рассчитывают зерновой состав. Готовят смеси и формуют образцы с различным количеством битума при одинаковом гранулометрическом составе минеральной части. Испытанием образцов определяют, какое количество битума является оптимальным. Ниже изложен метод подбора состава асфальтобетона, по которому минеральную часть рассчитывают по кривым зернового состава, рекомендованного стандартом, а количество битума рассчитывают исходя из остаточной пористости, установленной для данного вида и типа асфальтобетона, и уточняют, чтобы получить наилучшие показатели физико-механических свойств.

Расчет состава минеральной части асфальтобетона. Массовое соотношение между щебнем, песком и минеральным порошком рассчитывают исходя из их зерновых составов и требуемого зернового состава минеральной части асфальтобетона. Количество минерального порошка в смеси первоначально принимают по нижнему пределу и увеличивают его в случае несоответствия свойств асфальтобетона требованиям. При использовании материалов с истинной плотностью, различающейся на 0,2 г/см3 и более, необходимо вносить поправки в соотношения минеральных составляющих, увеличивая количество более тяжелых и уменьшая количество более легких на коэффициент.

Например, истинная плотность преобладающего материала (щебня или песка) 2,7, а минерального порошка 2,9. Если по расчету требуется 10% минерального порошка в асфальтобетонной смеси, то его фактическую массовую 29 долю следует принимать. При этом на 0,7% уменьшают количество преобладающего материала (щебня) или другого материала с близкой к нему массовой долей (песка). Расчет оптимального содержания битума в асфальтобетоне. Оптимальное количество битума рассчитывают исходя из фактической пористости минеральной части лабораторных асфальтобетонных образцов и заданной остаточной пористости асфальтобетона в соответствии с требованиями. ?

Комментарии запрещены.

Путешествуем по миру