Для правильного проектирования озеленения необходимо определить вместе со специалистами-лесоводами наиболее приемлемые, оптимальные для данных условий породы деревьев, предполагаемых в качестве придорожных насаждений, выявить наличие питомников в районе приложения дороги. Разработка выемок и отсыпка насыпей при строительстве дорог приводит к повышению или понижению уровня грунта, что, в свою очередь, создает неблагоприятные условия для деревьев. При разработке выемки подрезаются корни, ухудшается их водоснабжение. Отсыпка насыпи может затруднить водоснабжение и аэрацию корней и даже привести к загниванию ствола. Особенно страдают от засыпки землей белая акация, ива, тополь, ильмовые, платан, т. е. деревья с поверхностной системой корней. При устройстве насыпи представляющие ценность деревья следует помещать в предохранительные колодцы каменной или кирпичной кладки. В Японии для городских условий разработан метод — подачи воздуха и воды к корням деревьев, растущих на обочинах дорог и тротуаров.

Между бордюром и тротуаром устраивается канавка, закрытая перфорированными плитками. По канавке к корням деревьев поступает дождевая вода, и происходит аэрация корней. Растительность на разделительной полосе дороги требует особого внимания ввиду наиболее интенсивного влияния токсичных веществ отработавших газов, пыли, хлоридов, наличия специфического микроклимата. В Бельгии, например, считают наиболее приемлемыми на разделительных полосах живые изгороди высотой не более 1,4 м с чередованием через 0,5 км посадок низкорослой плакучей ивы. Укрепление откосов следует производить путем гидросеяния трав с использованием мульчирования по методу Центрального научно-исследовательского института транспортного строительства. Такой способ заключается в том, что на откосы наносят смесь, состоящую из семян трав, минеральных удобрений, воды, битумной эмульсии, соломы или целлюлозы.

Эмульсия с одним из мульчирующих веществ создает пленку, предохраняющую откос от водной и ветровой эрозии, создает хороший влажностный и температурный режим для роста трав. Со временем мульчирующий материал перегнивает и создает питательную среду для травы.

Оставить комментарий

Полезное
Путешествуем по миру