Результаты лабораторных определений показали, что прочность образцов до водонасыщения зависит от влажности грунта и группового состава нефти. С увеличением влажности прочность понижается при добавке в грунт нефтей. С повышением содержания в нефти смолието-асфальтеновых веществ прочность повышается, однако это повышение непропорционально увеличению содержания активных компонентов. Это хорошо наблюдается при влажности нефтегрунтовых смесей, равной 7% (близкой к оптимальной) . Так, если прочность нефтегрунта с добавкой нефти принять за 100%, то прочность при добавке нефтей, и соответственно составит 108, 116, 1Э1%. В то же время соотношение смолисто-аофальтеновых веществ по сравнению с нефтью составит 135, 185 и 242%. Прочность образцов после полного водонасыщения также зависит от содержания в нефти смолисто-асфальтеновых веществ и от процентного содержания воды в укрепленном грунте. Зависимость прочности от добавки нефти изменяется по кривым, имеющим экстремальные значения, соответствующие дозировке воды 7-8% и содержанию жидкой фазы в грунте 14- 15% (0,6-0,64). Прочность нефтегрунта оптимального состава возрастает с увеличением содержания в нефти активных компонентов.

Рост прочности здесь также непропорционален увеличению содержания смолисто-асфальтеновых веществ в нефти. Прочность смесей при добавках нефтей составляет по сравнению с прочностью смеси с добавкой нефти соответственно 130, 120 и 132%, т. е. возрастает примерно в тех же пределах, что и у образцов до водонасыщения. Водонасыщение и набухание образцов невысокое и уменьшается с увеличением дозировки нефти в нефтегрунтовой смеси и смолистогасфальтеновых веществ в нефти. Для смесей оптимального состава уменьшение водонасыщения и набухания при увеличении содержания смолисто-асфальтеновых веществ в нефти весьма существенно.

Так, при увеличении активных компонентов в нефти с 9,5 (нефть ) до 22,8% водонасыщение по объему снижается с 4,5 до 2,7, набухание с 3,3 до 2,0 и водонасыщение по массе — с 2,4 до 1,5%.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру