Ниотамори – японская традиция подачи блюд на голом теле. В качестве подноса для суши а вот доставка суши доставка, сашими и роллов выступает обнаженная девушка, реже – парень. Моделей для церемонии также называют ниотамори.

Немного из истории

Ритуал зародился в эпоху расцвета японской мафии – якудза. «Живые столы» являлись символом роскоши и богатства. Блюда подавали на телах специально обученных гейш-девственниц. Считалось, что энергетика непорочных девушек придает кушанью особый вкус.Однако, суть ниотамори не только в красоте и энергии «живого стола». Девушка подогревает пищу до температуры человеческого тела. Японцы уверены, что настоящее наслаждение способны принести лишь теплые суши. Оптимальная температура позволяет сфокусироваться на текстуре и вкусе. Искусство долгое время оставалось тайным. В Европе и США о ниотамори узнали лишь в конце XX века. Традиция быстро набрала популярность. За блюда на голых телах платят в 5 раз больше, чем за обычное меню. Однако в Китае японскую традицию посчитали неприличной и запретили законом с 2006 года. Правозащитники ряда стран считают, что ритуал оскорбляет достоинство посетителей и самих «живых подносов».

Подготовка ниотамори

Подготовка к церемонии занимает до 1,5 часов:
1. Модель тщательно вымывается. Кожу покрывают антибактериальным составом.
2. Девушка или парень ложится на спину. Нагое тело расписывают иероглифами и украшают цветами.
3. Согласно оригинальной традиции пища не должна касаться кожи.
Поэтому блюда укладывают на цветы, нори или листья, чаще пальмовые, салатные. Сверху наливают соевый соус и раскладывают
маринованный имбирь. В современном исполнении блюда нередко размещают на голом теле.

Как проходит церемония?

Ритуал длится около 6 часов. Все это время модель должна лежать неподвижно и молча. Смотреть на посетителей и вступать с ними в беседу строго запрещено. Профессиональные «столики» даже не вздрагивают, когда их случайно коснуться.

Комментарии запрещены.

Путешествуем по миру