Богатство и своеобразие русской культурыБогатство и своеобразие русской культуры определяется присущей ей полифоничностъю, а также, несомненно, тем, что она органично впитала в себя величайшие достижения мировой культуры, сумер при этом сохранить свое неповторимое лицо. Возможно, в этом сыграл определенную роль и пресловутый феномен загадочной русской души Современная Россия — это мощная держава с высокоразвитой научной сферой.

Научный потенциал России формировался на протяжении всей ее истории. Естественно-научные знания накапливались в течение многих столетий существования славянского этноса.

Уже древнерусские летописи содержали разнообразные естественно-исторические сведения.

В них описывались астрономические и метеорологические явления, например, солнечные затмения, землетрясения, наводнения. Древние славяне обладали достаточными знаниями для того, чтобы строить крепостные сооружения и храмы, изготавливать различные орудия труда, оружие, уникальные изделия ювелирного искусства, многообразные предметы из стекла и керамики.

В XIV веке на Руси уже было развито солеварение, смолокурение, поташное дело, металлургия. В XVI веке в Москве был создан Пушечный двор — центр литейного производства Русского государства, Монетный двор — государственное предприятие, занимающееся чеканкой монет и изготовлением орденов, медалей и других государственных металлических знаков отличия, Печатный двор с первой российской типографией.

В XVI — XVII веках были открыты месторождения медных, серебряных, железных и других руд и начата их разработка.

Все это способствовало развитию научных знаний. Россия была заинтересована в освоении новых территорий, а это требовало получения и накопления знаний по географии.

Русскими землепроходцами были исследованы огромные пространства побережья Северного Ледовитого океана, Сибири, Дальнего Востока.

В 1610 году К. Курочкин дал первое описание Енисея и прилегающих к нему районов. В 1648 году Попов Федот Алексеев и Семен Дежнев совершили свое историческое плавание, обогнув Чукотский полуостров, фактически открыв пролив, отделяющий Северо-Восточную Азию от северо-западной части Северной Америки.

В. Д. Поярков и Е. П. Хабаров осуществили походы на Амур и в Приамурье. Во второй половине XVII века была открыта Камчатка.

Все это позволило приступить к выполнению картографических работ по России.

Вышло первое географическое описание Русского государства — «Книга большому чертежу».

Этот свод географических и этнографических сведений служил и практическим руководством при посылках служилых людей для «государевой службы», и общеобразовательным пособием, и источником научных знаний. В XVII веке на русский язык были переведены такие научные работы, как «Анатомия» Везалия, «Атлас» Блау, в котором излагалась система Коперника, «Селенография» Яна Гевелия.

Эти издания принесли в российскую науку новую научную информацию, накопленную в других странах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.